Статья опубликована в № 2651 от 21.07.2010 под заголовком: Глобалист: Платить придется гражданам

Дефицит покроют за счет налогов

Владимир Милов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Стало окончательно ясно, как власти собираются решать проблему бюджетного дефицита, который составит в этом году около 5% ВВП, в следующем по плану – 4%. Пока что она решается путем проедания резервного фонда, сократившегося с более чем $60 млрд на 1 января до менее чем $40 млрд на начало июля. Даже сохранение цены нефти Urals на уровне около $75/барр. не помогает спасти резервный фонд – он сократился на треть. То есть для обеспечения бездефицитности бюджета нынешних цен на нефть, которые вроде как не собираются расти, недостаточно – нужно $100 и больше.

Решать проблему дефицита необходимо снижением госрасходов – прежде всего на госаппарат, на субсидии предприятиям, на безумные мегапрожекты. Вернуться к приватизации госимущества, провести эффективную пенсионную реформу.

Но государство не хочет уменьшаться в размерах. Опубликованный вчера на сайте Минфина проект постановления правительства об оптимизации численности федеральных госслужащих – какая-то насмешка. Предполагается сократить их предельную численность к 1 апреля 2011 г. на 5%, к 1 апреля 2012 г. – на 10%, только в 2013 г. – на 20%, а с 2014 г. вообще прекратить дальнейшее сокращение.

Как бывшему чиновнику, мне приходилось сталкиваться с 20%-ным сокращением штатов своих ведомств. Это всегда заканчивается одним и тем же – урезанием вакантных должностей и техперсонала (именно на это указывает логика разработанного Минфином постановления – предполагается ограничить предельную численность ведомств, а не резать фактическую). Потом через какое-то время техперсонал возвращают, потому что возникают технические трудности. Например, мой коллега Илья Яшин, не раз задерживавшийся милицией за участие в оппозиционных демонстрациях, писал о доверху забитых мусором туалетах в Тверском ОВД столицы – как ему объяснили милиционеры, «в рамках 20%-ного сокращения штатов МВД уволили уборщиц». Нет никакой веры и в нынешнее сокращение штатов – оно неизбежно обернется имитацией.

Платить за дефицит придется нам – растущими налогами. Повышение с 2011 г. страховых взносов изымет у бизнеса более 2% ВВП. В дополнение к этому пришла информация о том, что правительство готовится ввести ежегодное повышение акцизов на бензин в 2011–2013 гг. – с сохранением транспортного налога, который ранее в обмен на увеличение бензиновых акцизов обещали отменить. За намного меньшее (относительно ВВП) повышение налогов на высокодоходные группы населения США противники президента Барака Обамы заклеймили его «социалистом» и «коммунистом».

Российским предпринимателям и гражданам, которые не хотят из своего кармана оплачивать неэффективное государство, пора вслух высказать свое отношение к повышению налогов. Как показали этой зимой калининградцы, добиваться успехов, публично протестуя против роста налогов, вполне реально.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more