Дефицит покроют за счет налогов

Владимир Милов

Стало окончательно ясно, как власти собираются решать проблему бюджетного дефицита, который составит в этом году около 5% ВВП, в следующем по плану – 4%. Пока что она решается путем проедания резервного фонда, сократившегося с более чем $60 млрд на 1 января до менее чем $40 млрд на начало июля. Даже сохранение цены нефти Urals на уровне около $75/барр. не помогает спасти резервный фонд – он сократился на треть. То есть для обеспечения бездефицитности бюджета нынешних цен на нефть, которые вроде как не собираются расти, недостаточно – нужно $100 и больше.

Решать проблему дефицита необходимо снижением госрасходов – прежде всего на госаппарат, на субсидии предприятиям, на безумные мегапрожекты. Вернуться к приватизации госимущества, провести эффективную пенсионную реформу.

Но государство не хочет уменьшаться в размерах. Опубликованный вчера на сайте Минфина проект постановления правительства об оптимизации численности федеральных госслужащих – какая-то насмешка. Предполагается сократить их предельную численность к 1 апреля 2011 г. на 5%, к 1 апреля 2012 г. – на 10%, только в 2013 г. – на 20%, а с 2014 г. вообще прекратить дальнейшее сокращение.

Как бывшему чиновнику, мне приходилось сталкиваться с 20%-ным сокращением штатов своих ведомств. Это всегда заканчивается одним и тем же – урезанием вакантных должностей и техперсонала (именно на это указывает логика разработанного Минфином постановления – предполагается ограничить предельную численность ведомств, а не резать фактическую). Потом через какое-то время техперсонал возвращают, потому что возникают технические трудности. Например, мой коллега Илья Яшин, не раз задерживавшийся милицией за участие в оппозиционных демонстрациях, писал о доверху забитых мусором туалетах в Тверском ОВД столицы – как ему объяснили милиционеры, «в рамках 20%-ного сокращения штатов МВД уволили уборщиц». Нет никакой веры и в нынешнее сокращение штатов – оно неизбежно обернется имитацией.

Платить за дефицит придется нам – растущими налогами. Повышение с 2011 г. страховых взносов изымет у бизнеса более 2% ВВП. В дополнение к этому пришла информация о том, что правительство готовится ввести ежегодное повышение акцизов на бензин в 2011–2013 гг. – с сохранением транспортного налога, который ранее в обмен на увеличение бензиновых акцизов обещали отменить. За намного меньшее (относительно ВВП) повышение налогов на высокодоходные группы населения США противники президента Барака Обамы заклеймили его «социалистом» и «коммунистом».

Российским предпринимателям и гражданам, которые не хотят из своего кармана оплачивать неэффективное государство, пора вслух высказать свое отношение к повышению налогов. Как показали этой зимой калининградцы, добиваться успехов, публично протестуя против роста налогов, вполне реально.