Статья опубликована в № 2651 от 21.07.2010 под заголовком: От редакции: Санкция для ревизора

Возможности ФАС хотят ограничить

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина выступает за усиление полномочий Генпрокуратуры (подробности см. на стр. 03). Нужно как можно больше проверок бизнеса предварительно согласовывать с Генпрокуратурой, считает она. Сейчас только 3,8% проверок проводится с санкции прокурора. Если различным проверяющим придется согласовывать свои визиты с прокуратурой, административное давление на бизнес уменьшится, считает министр.

В предложении Набиуллиной самое важное – включить в список органов, обязанных согласовывать свои проверки с прокуратурой, Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

Из собирателя копеечных штрафов ФАС в последние пару лет превратилась в одно из самых влиятельных ведомств, грозу крупного бизнеса. Этой весной служба добилась судебного решения о взыскании с четырех крупнейших нефтяных компаний штрафов почти на $1 млрд. В Уголовном кодексе появились специальные статьи за антимонопольные нарушения: теперь ФАС запросто может отправлять в тюрьму руководителей компаний-нарушителей. А при проведении проверок полномочия ФАС с недавнего времени сопоставимы с полномочиями правоохранительных органов.

План Набиуллиной очень похож на попытку укоротить руки антимонопольной службе. Вряд ли инициативу пролоббировали нефтяники – у них достаточно забот, чтобы включать в свои дела еще и Генпрокуратуру. Возможно, усиление ФАС не нравится силовикам. Не исключено и то, что слишком активное и самостоятельное ведомство нервирует правительство. Дополнительная инстанция в виде Генпрокуратуры обеспечит больше контроля.

Не секрет, что проверки и уголовные дела часто появляются только для того, чтобы стать предметом торга с бизнесом. Заказные обвинения используются и предпринимателями для недобросовестной конкуренции. Органы прокуратуры в 2009 г. получили 37 000 обращений о проведении проверок, но половину из них отказались санкционировать. Сколько из этих обращений и отказов проплачено, мы никогда не узнаем. Зачем в этой ситуации включать прокуратуру в цепочку согласования проверок?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more