Статья опубликована в № 2683 от 03.09.2010 под заголовком: Персональные технологии: iPhone для спортсмена

Персональные технологии: iPhone для спортсмена

Раньше, совершая утренние пробежки, я контролировал скорость, расстояние и другие параметры при помощи часов с функцией GPS. Теперь средства GPS встраиваются в обычные смартфоны, что дает разработчикам софта возможность создавать разнообразные специализированные приложения. Многие из них не только определяют координаты бегуна, но и помогают составлять график тренировок или выбрать правильный режим бега.

Я протестировал несколько «беговых» приложений для iPhone: программы Run Coach Pro компании Running Method, RunKeeper Pro компании FitnessKeeper и miCoach производства Adidas. Оценивая возможности этих программ, я прикидывал, подойдут ли они в качестве замены моих часов (Garmin Forerunner 305, два года назад стоили $190). По крайней мере одно из приложений точно справляется с задачей не хуже. Правда, даже небольшой смартфон превосходит часы по размерам, и для закрепления устройства на руке потребуется дополнительный ремешок.

Самая простая из опробованных мною программ – Run Coach Pro (для жителей США стоит $2,99). Вы указываете свой уровень подготовки и выбираете сроки и режим тренировок – от легких пробежек до серьезных («ультра») нагрузок. Программа составляет план на неделю с указанием времени и интенсивности тренировок, а во время пробежек отслеживает время и скорость движения. К сожалению, для оценки собственных достижений приходится смотреть на экран во время бега, а это сильно отвлекает.

RunKeeper Pro ($9,99) решает эту проблему, озвучивая информацию приятным женским голосом. Например, вам могут сообщить, что вы отстаете от намеченного графика. Отслеживаемые данные синхронизируются с сайтом RunKeeper, где можно изучить статистику ваших занятий за неделю или за месяц. А вот в деле составления календаря для подготовки к соревнованиям эта программа вам не помощник.

Выпущенная компанией Adidas бесплатная программа miCoach обладает всеми полезными свойствами других приложений, но при этом она оказалась единственной по-настоящему использующей интеллектуальные возможности iPhone для исполнения тренерских функций. Тестируя эту программу, я составил на компьютере календарь подготовки к забегу на 20 км с помощью сайта miCoach, а затем синхронизировал этот календарь с iPhone. С тех пор программа стала давать мне советы, касающиеся режима тренировок (с какой интенсивностью бежать, когда переходить на шаг и т. п.). Попутно она определяла мой уровень подготовки по времени, затраченному на ту или иную дистанцию. В то же время разработчики позаботились, чтобы общение с программой не было сложным.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать