В Москве настало благоприятное время, чтобы начать требовать

Решение врио мэра Москвы о приостановлении застройки Боровицкой площади комментирует Рустам Рахматуллин.

Сегодня врио мэра Москвы Владимир Ресин, долгое время руководивший стройкомплексом столицы, выступал перед журналистами. Поначалу основной месседж его выступления сводился к тому, что в московской градостроительной политике принципиальных ошибок не было. Однако потом Ресин неожиданно заявил о своем решении приостановить стройку на Боровицкой площади, где напротив дома Пашкова в сентябре началось строительство депозитария для музеев Кремля. Проект депозитария долго и со скандалом обсуждала общественность. Одним из эпизодов этого обсуждения стала жалоба члена Общественной палаты Марата Гельмана на стройку, адресованная прокурору Москвы Юрию Семину.

«Вчера принял решение по проекту строительства на Боровицкой площади после просмотра сюжета на одном из телевизионных каналов», — уточнил Ресин. «Сегодня <…> подписал указание отозвать разрешение на строительство, забрать ордер, работы приостановить, вынести вопрос на рассмотрение общественного архитектурного совета. Пусть специалисты, историки, архитекторы и т. д. посмотрят и примут решение».

Возможны ли изменения в градостроительной политике со сменой столичной власти?

Комментирует координатор общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин:

Трудно говорить об изменениях в градостроительной политике, потому что трудно оценивать действия временного правительства в принципе. Это уходящее правительство Москвы. Но за период его работы мы хотим исправить как можно больше ошибок. При Лужкове было принято множество постановлений, которые могут достаться в наследство новым управленцам. Новое руководство города, как мы надеемся, будет больше расположено к старой Москве. Но старые постановления будут выстреливать, и город будет еще долго оставаться под угрозой. Нужно ревизовать всю базу такого рода распорядительных документов.

Мы приветствуем приостановку строительства на Боровицкой площади. К этому сюжету я бы прибавил еще несколько первоочередных требований:

- Пересмотр отношения к Хитровской площади, где всю площадь собираются застроить четырехэтажным бизнес-центром.

- Изменение отношений к «Детскому миру», который сейчас разрушают изнутри, а проект его реконструкции никому не показывается. Нужно придать проект гласности и пересмотреть постановления Лужкова, который определил «нулевой объект охраны» «Детского мира».

- Судьба усадьбы Шаховских, где строится новая сцена «Геликон-оперы». Это чисто московский проект. Усадебные дворы уже снесены, но сцена еще не построена. Мы требуем остановиться, дать театру новую сцену и восстановить ее в режиме нового воссоздания.

Сейчас благоприятное время, чтобы начать требовать. Мы настоятельно рекомендуем вернуться к этим сюжетам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать