Юрию Лужкову необходимы новые правила в политике

Последствия отставки Юрия Лужкова для российской политики будут обсуждать долго. Нельзя не согласиться с утверждением, что в результате этого события в нашей застойно-инерционной системе может возникнуть какая-то политическая динамика, а коридор возможных альтернатив дальнейшего развития – расшириться. Однако бесполезно пытаться предсказать, какой из этих альтернатив суждено сбыться в реальной жизни. Российская политика – уравнение со слишком большим количеством неизвестных.

Гораздо более интересными, чем бессмысленные гадания на тему, кто сядет в кресло столичного градоначальника и как будет складываться судьба правящего тандема, представляются некоторые аспекты «казуса Лужкова». Мэр отказался втихую покинуть политическую сцену, как другие региональные лидеры, которым ранее указывали на дверь, а отчаянно боролся по всем правилам уже основательно забытой у нас публичной политики. Да и на прощанье он не каялся униженно, а громко хлопнул дверью с жесткими и справедливыми словами в адрес бывших однопартийцев. И тем самым снискал себе симпатии даже части тех сограждан, которые его, мягко говоря, недолюбливали. Эти неожиданные симпатии («вел себя как настоящий мужик»), по-видимому, отразили накапливающуюся в российском обществе тоску по политике как публичному соревнованию личностей и идей.

Единороссовская псевдополитика беспринципного приспособленчества и лизоблюдства, со всей отчетливостью проявившаяся в истории с Лужковым, начинает раздражать. Стремление любой ценой остаться у кормушки, даже если ради этого завтра придется принародно пнуть вчерашнего благодетеля, уже трудно прикрыть красивыми речами и претендующими на глубокомыслие рассуждениями. Если Лужков ошибался на глазах у всей страны, как вы это сейчас утверждаете, почему же вы его не поправили – по-партийному, по-товарищески? Очевидно, боялись, что мэр и на этот раз выберется из трудной ситуации и всерьез и по-свойски разберется с незадачливыми советчиками.

Однако действительно ли в стране начинается возвращение публичной политики? Появились сообщения, что Лужков после отставки намерен продолжать заниматься политической деятельностью. Если это соответствует истине, то он действительно решил, что время, когда в российской политике доминировали «андроиды» без собственного мнения и позиции, всегда послушные команде сверху, прошло. Заметим, что такой взгляд представляется как минимум небесспорным. История многих постсоветских государств знает немало примеров, когда вылетевшие из власти политики быстро становились лидерами оппозиции, а то и возглавляли «цветные революции». Достаточно вспомнить имена Ющенко, Тер-Петросяна, Бакиева, Тимошенко, Саакашвили. Да и у нас был бывший вице-президент Руцкой, который после недолгого заключения за участие в событиях 3–4 октября 1993 г. на стороне Верховного совета, выйдя на волю, был избран губернатором Курской области. Но то было в другую эпоху, когда жаркие политические баталии напоминали бесконтактное карате: проигравшие в очередной схватке падали, но вскоре как ни в чем не бывало резво вскакивали и продолжали игру. Сейчас иные правила. Идет жесткая, контактная борьба «в кость», проигравших с поля (или татами) выносят. Пока нет никаких признаков того, что правило, согласно которому потерпевший поражение окончательно выбывает из игры, отменено. Или Лужков считает себя в силе опрокинуть этот порядок и вернуть прежние правила?

И еще: было бы большим заблуждением полагать, что можно изменить ситуацию в отдельно взятой Москве к лучшему. Побороть коррупцию в местных органах власти, покончить с разрушением памятников истории и культуры и уродливой застройкой, назначив на должность мэра «правильного парня», будь то неоцененный «реформатор», новый «крепкий хозяйственник», глубоко знающий город, или же опытный администратор из Северной столицы, вряд ли возможно.

Нельзя добиться улучшений в Москве без глубоких изменений во всей стране. Трудно себе представить, как в одном и том же городе будут мирно сосуществовать два разных уклада. В Москве-регионе чиновники не будут брать взяток, станут думать только о благе обычных москвичей, по конкурсу и открыто распределять госзаказы, а в Москве федеральной все останется по-прежнему: откаты и бюджетные распилы, рассаживание по блату своих людей на хлебные должности. Тем более что оба этих уклада по условиям игры находятся в тесном взаимодействии и тот, который «неправильный», задает правила всем остальным. Так что, как это печально ни звучит, лучше уж в столице ничего не менять. Лучше все равно не станет, а развалить то, что есть, можно в течение считанных недель. Поэтому правильнее ничего не трогать – по крайней мере до того момента, когда волевое решение о необходимости перемен во всей стране будет принято на уровне федерального руководства. Если оно вообще будет принято.