Статья опубликована в № 2702 от 30.09.2010 под заголовком: Аттестат зрелости: Помоги тупому учиться

Среднее профессиональное образование не нужно

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Эта фраза приоткрыла для меня завесу над загадочным миром профессионального обучения. Расшифровкой аббревиатуры ПТУ поделился со мной одноклассник еще в простой дворовой московской школе в третьем классе. Казалось бы, слово это было предано забвению – 10 лет я ничего не слышал о ПТУ. Но вот опять.

В последнее время все чаще в России говорят о необходимости возродить профессиональное обучение. Этим озабочен даже президент. Увы, ничего не выйдет. Профессиональное образование, как мы его понимаем, не нужно. И сейчас я приведу самое простое доказательство этому утверждению.

В каком ПТУ учат работе в «Макдоналдсе»? Из какого ПТУ нанимает людей «Макдоналдс»? В каком ПТУ должны учить будущих сотрудников «Макдоналдса»? Точно не в кулинарном – еду там не готовят (я тут нисколько не иронизирую и не намекаю на качество гамбургеров) – ее там разогревают, пакуют, приносят клиенту и т. д. Может, тогда в туалетоочистительном, кассонажимательном или спасибоговорительном? Я голосую за последнее, но такого ПТУ нет.

«Макдоналдс» – это сложная гигантская современная компания, какой она и должна быть. Всю механическую работу, запротоколированную от «а» до «я», может выполнить любой, в том числе умственно отсталый член общества. Точно так же должен работать любой современный завод. Процессы и инструкции – пошел туда, постоял минуту, нажал на синюю кнопку, потом на красную, завинтил гайку.

Минимально достаточный уровень интеллекта (зависящий от уровня сложности инструкции), внутренние тренинги, конкурентоспособная зарплата. Вот и весь секрет успеха. Если компании не могут этого понять – мне их жаль. Если они хотят организовать тренинги за счет государства, то до свидания. На этом фоне особенно меня умиляют рассуждения о связи профобразования с модернизацией страны.

Прогуглите «профессиональный лицей» и посмотрите на результаты. Например, на Профессиональный лицей № 4 г. Воронежа – первый попавшийся мне под руку. На базе девяти классов лицей учит на электрогазосварщиков, электромонтеров, лаборантов-аналитиков и секретарей-референтов. Учит три-четыре года. Четыре года, чтобы научиться отвечать на звонки и быстро печатать (или два года после 11-го класса). Чтоб я так жил.

Модернизация – это мозги и современные технологии. Заберите деньги из системы профобучения и потратьте на хорошие компьютерные курсы в школе. Договоритесь с хакерами и запустите курс «Как взломать Пентагон». Пригласите с лекциями по российским школам Стива Джобса. Но не реформируйте то, что есть.

Есть еще один аргумент о профобразовании, на который нельзя не ответить, – его социальная составляющая. Общество должно дать профессию любому ее члену (или самым бедным, или самым незащищенным и т. д.). Принимается. Положите этим людям деньги на спецсчет, с которого их можно потратить только на курсы. От бармена до электрогазосварщика. От вождения до французского языка. Минимальные предосторожности от разворовывания – и от этих денег молодым людям будет польза.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more