Статья опубликована в № 2702 от 30.09.2010 под заголовком: Аттестат зрелости: Помоги тупому учиться

Среднее профессиональное образование не нужно

Эта фраза приоткрыла для меня завесу над загадочным миром профессионального обучения. Расшифровкой аббревиатуры ПТУ поделился со мной одноклассник еще в простой дворовой московской школе в третьем классе. Казалось бы, слово это было предано забвению – 10 лет я ничего не слышал о ПТУ. Но вот опять.

В последнее время все чаще в России говорят о необходимости возродить профессиональное обучение. Этим озабочен даже президент. Увы, ничего не выйдет. Профессиональное образование, как мы его понимаем, не нужно. И сейчас я приведу самое простое доказательство этому утверждению.

В каком ПТУ учат работе в «Макдоналдсе»? Из какого ПТУ нанимает людей «Макдоналдс»? В каком ПТУ должны учить будущих сотрудников «Макдоналдса»? Точно не в кулинарном – еду там не готовят (я тут нисколько не иронизирую и не намекаю на качество гамбургеров) – ее там разогревают, пакуют, приносят клиенту и т. д. Может, тогда в туалетоочистительном, кассонажимательном или спасибоговорительном? Я голосую за последнее, но такого ПТУ нет.

«Макдоналдс» – это сложная гигантская современная компания, какой она и должна быть. Всю механическую работу, запротоколированную от «а» до «я», может выполнить любой, в том числе умственно отсталый член общества. Точно так же должен работать любой современный завод. Процессы и инструкции – пошел туда, постоял минуту, нажал на синюю кнопку, потом на красную, завинтил гайку.

Минимально достаточный уровень интеллекта (зависящий от уровня сложности инструкции), внутренние тренинги, конкурентоспособная зарплата. Вот и весь секрет успеха. Если компании не могут этого понять – мне их жаль. Если они хотят организовать тренинги за счет государства, то до свидания. На этом фоне особенно меня умиляют рассуждения о связи профобразования с модернизацией страны.

Прогуглите «профессиональный лицей» и посмотрите на результаты. Например, на Профессиональный лицей № 4 г. Воронежа – первый попавшийся мне под руку. На базе девяти классов лицей учит на электрогазосварщиков, электромонтеров, лаборантов-аналитиков и секретарей-референтов. Учит три-четыре года. Четыре года, чтобы научиться отвечать на звонки и быстро печатать (или два года после 11-го класса). Чтоб я так жил.

Модернизация – это мозги и современные технологии. Заберите деньги из системы профобучения и потратьте на хорошие компьютерные курсы в школе. Договоритесь с хакерами и запустите курс «Как взломать Пентагон». Пригласите с лекциями по российским школам Стива Джобса. Но не реформируйте то, что есть.

Есть еще один аргумент о профобразовании, на который нельзя не ответить, – его социальная составляющая. Общество должно дать профессию любому ее члену (или самым бедным, или самым незащищенным и т. д.). Принимается. Положите этим людям деньги на спецсчет, с которого их можно потратить только на курсы. От бармена до электрогазосварщика. От вождения до французского языка. Минимальные предосторожности от разворовывания – и от этих денег молодым людям будет польза.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать