Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2702 от 30.09.2010 под заголовком: От редакции: Сигнал для спекулянтов

Главная причина скачка инфляции – политика властей

Цены в России продолжают расти: четвертую неделю подряд инфляция держится на уровне 0,2% в неделю, а с начала года по 27 сентября цены уже выросли на 6,3%, сообщил вчера Росстат.

Обидно, ведь все шло, как мечтало правительство: с середины марта 2010 г. до августа инфляция держалась на уровне 0,1% в неделю – самый низкий уровень за 10 лет. А теперь рост цен вынудил власти повысить годовой прогноз инфляции до 8%. И экономисты говорят, что это не предел – бюджетники, как обычно, в конце года начнут активно тратить деньги, разогревая инфляционные процессы.

Ясно, что есть объективные причины роста цен: из-за невиданной жары и засухи в этом году погибла почти треть урожая, цены на продовольствие выросли во всем мире. Но почему в таком случае не происходит всплеска инфляции в других странах, в том числе в пострадавших от гибели урожая? Ведь мировые цены на продовольствие одинаково выросли для всех.

Причина – чисто российские особенности регулирования экономики. Основным источником скачка инфляции является неуклюжая политика властей, сочетающая запреты, угрозы и административные ограничения, пришли к выводу эксперты Центра развития. По их данным, сама по себе засуха не сильно повлияла на отпускные цены сельхозпроизводителей: их удельный вес в розничной цене пшеничной муки, гречки, молока, картофеля и яиц в этом году был ниже или на уровне соответствующих значений прошлых лет.

Зато громкие заявления о спекулянтах, вздувающих цены, регулярные поручения правоохранительным органам заняться поиском виноватых и ограничения для свободной торговли не лучшим образом повлияли на поведение экономических агентов – оптовиков, переработчиков, населения. Когда экономические агенты видят, что правительство продолжает вслух обсуждать, когда и при каких обстоятельствах будет отменено эмбарго на экспорт зерна, и с непонятным упорством откладывает вопрос об отмене импортных пошлин на гречку, психология подсказывает им запасаться, а не снижать цены. Результат – у Росстата.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать