Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2717 от 21.10.2010 под заголовком: От редакции: Куда смотрит рунет

Широкая душа русского блогера

В России две крупные дискутирующие общественно-политические группировки – западники и славянофилы, и обе склонны критиковать власть. Это утверждение верно не только для общественной жизни страны середины XIX в., но и для блогосферы начала XXI в.

Вывод о воспроизводстве основных установок отношения активных групп общества и власти можно сделать из результатов исследования «Общественная дискуссия в российской блогосфере: карта политической и мобилизационной активности в рунете», проведенного Беркмановским центром изучения интернета и общества при Гарвардском университете. Выделив четыре главные тематические зоны дискуссий – общественно-политическую, культурную, региональную и инструментальную, – исследователи особое внимание уделили первой. Здесь шесть «кластеров» – групп блогеров, ссылающихся на однородные ресурсы: те, кто ссылается на международные ресурсы, те, кто сконцентрирован на российских медиа, кластер демократической оппозиции, националистический, гражданско-экологический и ориентированный на экономику.

Российские блогеры свободны и активны, но в отличие от американских и даже иранских не любят солидаризироваться с какой-то политической платформой, а предпочитают оставаться «над схваткой». Они и не замыкаются в кругу себе подобных – блогеры условно либеральные и условно националистические ссылаются друг на друга гораздо чаще, чем либералы и консерваторы в англоязычной блогосфере. В отличие от США или Ирана российская блогосфера преимущественно оппозиционна, а сторонники власти заметны главным образом в инструментальной зоне – части блогов, главная задача которых – оптимизация поисковых машин, генерация контактов в PR-целях и проч.

Воспроизводство традиционной общественно-политической картины в блогах вряд ли можно объяснить только генетической предрасположенностью – в офлайне тоже нет кардинальных изменений. Власть остается сверхцентрализованной, надпартийной, не имеет обратной связи с населением и не желает нести ответственности на институциональном уровне – в виде проигрыша на выборах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать