Статья опубликована в № 2737 от 19.11.2010 под заголовком: От редакции: Без бумажки

Штамп затрудняет движение

Ответственные сотрудники Федеральной миграционной службы обещают, что россияне будут свободно ездить по стране, словно европейцы по шенгенской зоне, уведомляя чиновников о месте жительства по почте. Более того, не исключено, что государство вскоре откажется от внутренних паспортов, а значит, и от штампов в них. На фоне объявленной паспортной революции новая процедура временной регистрации по месту жительства, при которой с 1 января 2011 г. функции клерка-паспортиста (а чаще паспортистки) сведутся к проставлению штампа в паспорте, может показаться незначительным послаблением. Институт прописки потерял драконовскую жестокость сталинских времен еще в 1960–1970-е гг. После краха советского государства, которое наказывало и поощряло граждан разрешением или запретом жить, где им нравится, прописка, казалось бы, канула в Лету. Однако упрощение правил учета – сейчас россиянин может временно жить без штампа в паспорте в другом регионе до трех месяцев – и отсутствие законных оснований для отказа во временной регистрации не лишили выражение «без бумажки ты букашка» практического смысла.

Россияне не так инертны, как кажется. По данным исследования портала SuperJob.ru, 41% работающих россиян готовы сменить место жительства ради перспективной работы, 42% не намерены покидать свой город. И тех и других пугают не только дороговизна жилья, отсутствие социальных связей, но и трудности легитимизации пребывания на новом месте. По данным ВЦИОМ, постоянную или временную регистрацию оформляли почти треть опрошенных. Почти половина из них стояли в длительных очередях, 26% столкнулись с неудобным графиком работы, 23% – с грубостью сотрудников паспортных столов, по 12% получателей этой госуслуги встретились с требованием дополнительных, не предусмотренных законом документов и вымогательством взяток, 10% – с отказом в регистрации. Бюрократы изобретали новые способы извлечения статусной ренты из утерявшего идеологическое значение советского института. Региональные и местные чиновники запрещали гражданам регистрироваться в собственных квартирах, селить в них родственников, визовые службы отказывались регистрировать офицеров и их семьи до получения служебной жилплощади. На смену незаконным нормам, отмененным прокуратурой и судами (вплоть до Конституционного суда), они изобретали новые способы игнорировать 27-ю статью Конституции и закон «О свободе передвижения».

А человек, не живущий по адресу постоянной регистрации, испытывает трудности. Не все работодатели готовы принять иногороднего. Ему труднее оформить медстраховку, пристроить детей в детсад и школу, получить кредит. Наконец, россиянину с временной регистрацией сложно получить на новом месте заграничный паспорт (сотрудники «Ведомостей» по меньшей мере трижды лично сталкивались с волокитой в этой сфере). Чтобы купить автомашину, ему надо ехать на родину или оформлять доверенность на местного жителя.

Нынешняя процедура регистрации, несмотря на кажущуюся простоту, затрудняет переезд трудоспособных граждан из депрессивных регионов и городов на динамично развивающиеся территории. В «лихие 90-е» межрегиональная миграция россиян, несмотря на очевидные финансовые трудности государства и самих граждан, колебалась от 1,1 млн до 1,5 млн человек. К 2005 г. она сократилась до 816 000 человек. Благодаря упрощению процедур регистрации поток переехавших ненамного вырос – до 862 500 человек в 2008 г. Однако в кризисном 2009 году их число упало до 766 500. Госпрограмма борьбы с безработицей и опережающего переобучения, предусматривавшая помимо прочего переезд желающих из депрессивных местностей, пока несущественно изменила ситуацию: 522 000 переехавших за восемь месяцев. Будущая паспортная революция, означающая окончательную отмену видоизмененного сталинского института, и нынешние послабления помогут преодолеть трудности в территориальном перераспределении трудоспособного населения и способны повлиять на рынок труда и развитие экономики в целом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать