Мнения
Бесплатный
Юлия Таратута
Статья опубликована в № 2744 от 30.11.2010 под заголовком: Цитата недели

Медведев оседлал иллюзию

«Примем согласованное решение в интересах страны». Владимир Путин, премьер-министр

Владимир Путин, на прошлой неделе общавшийся с журналистами в Берлине, не собирался сообщать им новости. Он так и сказал: не скажу ничего нового, а старое вы слышали уже много раз. Кто пойдет на выборы 2012 г., мы с Медведевым обсудим сами, а согласованное решение примем в интересах страны. Высокопоставленные чиновники из тех, кто знаком с премьером лично, считают, что Путин давно определился. Он сам пойдет в президенты, потому что лучше быть первым лицом страны, чем слыть им. Якобы он уже обозначает своим подчиненным новые горизонты планирования – исходя из того, что возвращается.

Путин не раз говорил, что они с Медведевым обсудят, кому идти на выборы. Для публики и теперь новость в том, что они пока не договорились, для посвященных же – в том, что такой разговор вообще нужен. Дело даже не в том, что Медведев растет как на дрожжах. Он уже давно сам выбирает губернаторов и даже во имя цельности тандема не стал делиться с премьером лаврами и грузом отставки Юрия Лужкова. Приближает людей Путина – Владиславу Суркову доверил президентский график, и тому лишь предстоит разобраться, каково это – сократиться до слуги одного из двух господ. Медведев борется за повестку уже не только в международной политике – его поездку на Курилы подчиненные сочли азартно-хулиганской: уже много лет никто не рискует раздражать японцев. Он говорит о ценах на продовольствие, проблемах ЖКХ, его послание грозит стать по-премьерски социальным, а его администрация все чаще отбивает темы у кабинета.

Но Медведев силен не делами, а тем, что, кажется, оседлал иллюзию. Загадывают, что он сменит маршрут химкинской трассы, похоронит Сталина, отшлепает агрессивную молодежь, найдет бойцов с арматурой, выпустит бизнесменов из сизо и того и гляди освободит самого Ходорковского.

Противопоставить фантазиям про Медведева Путин всегда может сухие цифры: например, на думских выборах самоотверженно возглавить список «Единой России» и при помощи верного аппаратчика Вячеслава Володина обеспечить 75% избирательских голосов, сдобренных админресурсом и адресным госфинансированием. Может дистанцироваться от «Единой России» вовсе, повесив на нее все государственные грехи, и выйти на выборы с по-настоящему голым торсом. Но чем ближе 2012 год, тем длиннее становится гипотетический разговор премьера с президентом – копится объем иллюзий, против которых новое прозвище из американской дипломатической переписки «альфа-самец» – аргумент необходимый, но недостаточный.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать