Статья опубликована в № 2745 от 01.12.2010 под заголовком: От редакции: Майдан Януковича

Чем Украина не Россия

Президент Украины Виктор Янукович прислушался к протестующим на майдане Незалежности мелким предпринимателям и отклонил налоговый кодекс, принятый две недели назад Верховной радой. Это свое решение Янукович объяснил недочетами кодекса, которые помешают нормальной работе малого и среднего бизнеса.

Контраст с российской властью в отношении к малому бизнесу (вспомним недавнюю войну с палатками в Москве) – разительный. Заметим еще, что Янукович ветировал документ, который его верный соратник – премьер Николай Азаров назвал самым прогрессивным в Европе.

Противоречивость налогового законодательства – наболевшая проблема Украины. Сейчас налоговики фактически собирают не налоги, а дань с бизнеса, определяя ее на глазок. Кризис обнажил проблемы низкой фискальной дисциплины и контрабанды. В мировом рейтинге Doing Business Украина за 2006–2010 гг. опустилась со 124-го места до 147-го (Россия, напомним, с 79-го на 123-е). Число обязательных платежей выросло с 84 до 135, и по тяжести налоговой нагрузки на бизнес Украина переместилась на 181-е (!) место в мире.

Малые и средние предприниматели Украины – за налоговый кодекс, за четкие правила игры, но их возмутил пункт о повсеместной необходимости кассовых аппаратов и сложная процедура получения права на упрощенное налогообложение. Бизнесменов раздражает и право налоговиков не принимать отчеты без предварительной оплаты налогов.

События вокруг принятия налогового кодекса в очередной раз показали, чем Украина не Россия. Около 10 000 человек самоорганизовались, беспрепятственно приехали в столицу, получили разрешение на митинги перед парламентом и на других центральных площадях, как участники оранжевой революции, установили палатки на майдане. А к лагерю смутьянов приехал не ОМОН и (или) сторонники правящей партии, а президент с премьером, которые под телекамеры пообещали исправить недочеты кодекса. Новая редакция сохранит нынешнюю идеологию, но лишится тех пунктов, которые вызвали негодование бизнеса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать