Статья опубликована в № 2805 от 05.03.2011 под заголовком: От редакции: Цена авторитета

Как работают открытые письма

Так называемое «письмо 55» против дискредитации судебной системы – не первое и не последнее коллективное письмо, или открытое обращение, или письмо к президенту, в котором видные представители общественности, культуры, науки, спорта возвышают свой голос в защиту кого-нибудь или чего-нибудь важного или против кого-нибудь или чего-нибудь важного. Институт открытых писем в России очень популярен и имеет свои специфические особенности.

Поводом для «письма 55», очевидно, стала мощная критика приговора по второму делу ЮКОСа, разоблачительное интервью помощницы судьи Натальи Васильевой, а также серия отказов тех, кто некогда поставил подписи под «письмом 50» в 2005 г. – в поддержку приговора по первому делу. Такие письма воспринимаются как письма сверху – они должны поддерживать решения власти.

Но есть и письма снизу – в которых общественность обращается к власти с просьбами принять или поменять какое-то конкретное решение. Например, акция за освобождение Светланы Бахминой, собравшая тысячи подписей в интернете, сопровождалась и письмом 80 деятелей культуры с просьбой ее помиловать.

Письма часто бывают парными: одни деятели культуры высказываются против строительства башни «Охта центра» в Петербурге – другие тут же высказываются за. Одни просят тщательно расследовать ДТП с участием вице-президента «Лукойла» Баркова – другие Баркова защищают. Одни недовольны деятельностью Юрия Лужкова – другие довольны. Одни просят Владимира Путина уйти – другие остаться.

Письма снизу – обычное явление в мире, в России такие были и до революции (скажем, по делу Бейлиса или мултанскому делу). Их логика понятна: это дополнительный ресурс воздействия на власть, способ обратной связи в условиях, когда другие институты почему-то не работают. Силу этому ресурсу придают репутации подписавших, эффективность связана с уважением к авторитету, который человек зарабатывает всю жизнь и к которому он сам относится очень ответственно.

Письма сверху, или письма лояльности, стали развиваться при советской власти. В 1930-е гг. деятели культуры, науки, рабочие и колхозники написали немало коллективных писем, требуя беспощадной расправы над предателями социалистической родины. Понятно, что подпись для многих была вопросом жизни и смерти, и грех их за это корить.

После смерти Сталина стали появляться и письма снизу, например «письмо 25» в 1966 г. против реабилитации Сталина. Появились и диссидентские письма, которые, впрочем, стоили дорого – за них можно было сесть в тюрьму.

Стало проще отказываться от подписи письма сверху. Отказник мог лишиться каких-то экономических привилегий, но не жизни. Академик Виталий Гинзбург вспоминал, что отказ подписать письмо против Андрея Сахарова в 1975 г. не вызвал особых репрессий: «Я и так был на плохом счету. Возможно, еще больше возросли трудности при поездках за границу и, кроме того, обошли орденом».

Советские письма лояльности были элементом контрпропаганды властей, которая постепенно выхолащивалась из-за растущей формальности задачи. Очевидно, современные письма лояльности – рудимент советского властного пиара. Власть считает, что таким способом обеспечивается дополнительная легитимация каких-то непопулярных решений. В значительной степени это результат инерции бюрократической пропагандистской машины – она должна давать какие-то результаты, осваивать бюджеты и т. д.

Вероятно, власть также хочет «присвоить» лидеров мнений. Ситуация с «письмом 50» и «письмом 55» показывает, что это работает все хуже: лидеры отказываются, уровень авторитета и узнаваемости подписавших падает.

На самом деле уже в позднесоветское время доверия таким письмам было мало, а сейчас, при гораздо больших ресурсах свободы, с появлением новых социальных сетевых взаимоотношений гражданское общество легко считывает ангажированность таких посланий. И даже если подписанты получают от власти какие-то экономические привилегии, они теряют авторитет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать