Мнения
Бесплатный
Кирилл Харатьян
Статья опубликована в № 2805 от 05.03.2011 под заголовком: Цитата недели

Путин и Медведев наступают друг другу на ноги

«Человек, который пришел в политику, должен предъявлять свои доходы. Есть еще одна идея – посмотреть и предъявлять свои расходы». Владимир Путин, председатель правительства России

Может быть, ошибку сделали Владимир Путин и Дмитрий Медведев, когда, отвечая на вопрос, кто будет следующим президентом России, просто говорили, что-де они сядут и решат, кто это будет, но не привели четких критериев, по которым решение будет приниматься. Чего-то там расплывчатое оба говорили, но, как говорится, процедуры не предъявили.

И зря. Потому что теперь президенту и председателю правительства приходится почти по-настоящему бороться за внимание и популярность. Мы мало знаем о подковерной борьбе, о столкновении команд из Кремля и с Краснопресненской набережной – все это доносится до нас в лучшем случае в виде слухов. Но то, что выносится на люди, нам вполне доступно и становится все интереснее.

Есть известная политологическая максима, что, когда ресурсы аппаратной борьбы у чиновников заканчиваются, им приходится вылезать в публичную область, заручаться поддержкой населения. Судя по тому, что президент Медведев стал допускать вполне ясные критические высказывания в адрес председателя Путина, а тот пока практически не отвечает на них, внутренний ресурс старшего по званию заканчивается.

Но вчерашняя речь Путина, в полной мере носившая предвыборный и популистский характер, показала, что и его ресурсы ограниченны и, более того, близки к исчерпанию. Среди привычных подарков, предложенных председателем Путиным электорату, – вроде очередной индексации доходов бюджетников – отнюдь не потерялась совершенно свежая идея контролировать расходы чиновников. Она, конечно, давно живет среди разного рода оппозиционеров, но кто их всерьез слушает; и она явно звучала бы логичнее из уст президента Медведева, который сделал борьбу с коррупцией одной из главных тем своего первого президентского срока.

Страшно подумать, на что в ответ может отважиться президент Медведев! Даже предположений никаких нет.

Важно вот что. Развернувшаяся в полную ширь в нынешнем году предвыборная президентская борьба, пусть в самом ублюдочном виде, показывает свою эффективность. Волей-неволей тяжущиеся стороны заходят все дальше в попытках показаться в лучшем свете. Процесс, говорят, затягивает; господа и дамы, мы и не заметим, как заживем в подлинно демократической стране.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать