Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2907 от 02.08.2011 под заголовком: От редакции: Продолжение следует

От редакции: Кризис в США отложен

Финансовой катастрофы не случится – после нескольких месяцев баталий «потолочное шоу» в США закончилось. Буквально за сутки до наступления «часа икс» было объявлено, что стороны наконец договорились.

На первый взгляд компромисс получился хороший: дефолта и его печальных последствий не будет, демократы и республиканцы отстояли то, что каждый из них считал важным. Первые – право на новые долги и налоговую реформу, вторые – требование о том, что наращивание госдолга по объему будет таким же, как сокращение бюджетных расходов. Тем не менее радоваться рано – по сути, катастрофа просто отложена.

Главная структурная проблема американской и всей мировой экономики – огромный бюджетный дефицит США – осталась не решена. По оценке Национальной комиссии по фискальной ответственности и реформе, бюджетную политику нужно ужесточить минимум на $4 трлн в ближайшие 10 лет. В реальности сокращение будет вдвое меньше. Многие комментаторы вчера с сожалением говорили, что шанс на расчистку американского бюджета упущен, этот тяжелый путь придется проходить снова. «Решение ключевых проблем мировой экономики вновь принесено в жертву малодушному компромиссу», – сетует начальник аналитического отдела Сбербанка Николай Кащеев.

Самые трудные решения отложены на осень и рискуют перейти к следующему президенту и новому составу конгресса. Оговорена ведь только общая сумма секвестирования. А для экономики принципиальный вопрос, какие именно расходы будут резаться и в каком объеме. Конкретные предложения должен будет сформировать специальный комитет, состоящий из шести представителей обеих партий. Причем только к концу ноября. Ясно, что на это обсуждение будет очень сильно влиять перспектива президентских выборов, которые пройдут в ноябре 2012 г. – предвыборные мероприятия уже влияют на повестку дня. Есть большая опасность, что комитет увязнет в мелочах и не сможет преодолеть популистские настроения. Битва будет идти за каждый доллар, в то время как страна будет двигаться к рецессии.

Еще труднее будет в предвыборный период готовить предложения о повышении налогов – а это тоже часть пакета по сокращению дефицита. Так что спать спокойно у инвесторов не получится еще долго.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать