Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2918 от 17.08.2011 под заголовком: От редакции: Последний сеанс

От редакции: Кто покажет кино

Скандал с квазиприватизацией киностудии «Ленфильм» вытекает из полной неясности, на каких условиях произойдет сделка. Широко обсуждается планируемое создание ОАО «Объединенная киностудия «Ленфильм» с 25% плюс 1 акция у государства и 75% минус 1 акция – у ЗАО «Всемирные русские студии» (входит в АФК «Система»). Проекты указа президента и распоряжения правительства уже согласованы Минфином и Минэкономразвития. Чиновники Минкульта и представители «Системы» неоднократно говорили о частно-государственном партнерстве как формате совместной работы, хотя пока формат больше похож на приватизацию.

Возможны два варианта развития ситуации. Первый: «Система» обязуется не переносить производство с нынешней площадки в центре Петербурга и будет финансировать ремонт и техническое переоборудование студии (руководством студии называлась сумма в $100 млн). В соглашении о частно-государственном партнерстве стороны договорятся о параметрах и сроках будущих бенефиций от проекта, которые полностью удовлетворят интересы государства и общества.

Второй: слияние «Ленфильма» со «Всемирными русскими студиями» теоретически позволяет, не меняя профиль производства, перенести его на другие площади, не имеющие такого исторического и коммерческого значения. Представители «Системы» отрицают такую возможность. Но именно против нее уже восстали режиссеры Алексей Герман и Александр Сокуров.

Вопрос о том, можно ли снимать хорошее кино только в намоленных стенах на Петроградской стороне, все-таки риторический, особенно если студия не зарабатывает достаточно средств, чтобы отбивать попытки поглощения (или приватизации). У «Ленфильма» много долгов, а инфраструктура и здания обветшали.

Но условия сделки должны быть максимально прозрачными. Государство планирует внести в уставный капитал нового предприятия 100% акций нынешнего ОАО «Киностудия «Ленфильм», которые оценивает по балансовой стоимости в 105 млн руб. Эксперты рынка недвижимости в 2008 г. оценивали имущество «Ленфильма», включая здание на Петроградской стороне, дачи и земли в Ленобласти, в $100 млн.

Если это частно-государственное партнерство, проведите независимую оценку имущества и объясните нам, что и когда государство от проекта получит. Если это приватизация, тем более продайте «Ленфильм» дорого.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать