Статья опубликована в № 2919 от 18.08.2011 под заголовком: Компания недели: Google Inc.

Роман Дорохов: Зачем Google купил Motorola

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Покупка Google производителя телефонов Motorola Mobility взбудоражила даже людей, далеких от мира цифровых технологий. Обе компании давно стали легендами.

Motorola прославилась в годы Второй мировой войны, когда она поставляла армии полевые рации. В 1973 г. Motorola выпустила первый прототип портативного сотового телефона DynaTac. Она оставалась крупнейшим производителем мобильных телефонов до 1998 г., когда ее обогнала финская Nokia, и только через девять лет ее потеснили со второй позиции корейцы из Samsung. Ну а название Google стало в английском языке синонимом поиска в интернете.

Поэтому многих интересует, зачем же Google понадобились телефоны Motorola. Google автоматически станет конкурентом для армии своих главных клиентов – Samsung, HTC, Acer, Asus и других крупных производителей цифровой техники, использующих в своих смартфонах и планшетах операционную систему Android. Чтобы их успокоить, в Google сразу объяснили: все дело в патентах. Сейчас Microsoft и Apple судятся с другими производителями смартфонов за патентные отчисления. По оценкам экспертов, Microsoft за год может получить за патенты больше $1 млрд – намного больше, чем она зарабатывает на продажах собственной операционной системы для смартфонов Windows Phone. А покупка Motorola Mobility усилит «патентный портфель» Google и поможет защитить Android от неконкурентных методов борьбы, написал на своей странице в соцсети один из основателей поисковика – Ларри Пейдж.

Изящное подтверждение этой версии нашли юристы консалтинговой компании Frost & Sullivan. У Motorola Mobility около 24 500 патентов, и за компанию Google заплатит $12,5 млрд, т. е. 510 204 доллара и восемь центов за патент. Ровно столько – с точностью до цента – заплатили на одной из последних распродаж патентов в конце 2010 г. компании Novell за каждый ее патент. В итоге Novell заработала $450 млн за 882 патента.

Совпадение? В Google c цифрами не шутят: в ходе IPO в 2004 г. цена проданного на бирже пакета должна была составить $2,718281828 млрд, или число «е». А через год компания продала на бирже еще один пакет акций. 14 159 265 бумаг, или дробная часть числа «пи» с точностью до восьми знаков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more