Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2919 от 18.08.2011 под заголовком: От редакции: Три литра Медведева

От редакции: Пить стали меньше

AP

Главный нарколог России Евгений Брюн отрапортовал об успехах в борьбе с алкоголизмом. Сославшись на данные родного Минздравсоцразвития, он сообщил: всего за год потребление чистого алкоголя в нашей стране сократилось сразу на 3 л – с 18 до 15 л на душу населения. Чтобы развить успех в борьбе с зеленым змием, чиновник в белом халате предложил воспользоваться американским опытом: запретить продажу горячительных напитков лицам до 21 года (сейчас – до 18 лет). Это, как полагает Брюн, облегчит борьбу с пивным алкоголизмом.

Методика подсчета Минздравсоцразвития не очень ясна. Цифру 18 л на душу населения называла еще министр Татьяна Голикова в августе 2009 г. – как раз когда президент Дмитрий Медведев объявил свой крестовый поход против алкоголизма. Программа Минздравсоцразвития предусматривает сокращение потребления алкоголя к 2012 г. с 18 до 14 л в год. По данным Росстата, пить стали действительно меньше. Среднедушевое потребление водки и ликероводочных изделий снизилось в 2009–2010 гг. с 12,5 до 11,7 л, пива – с 80,2 до 72,2 л. Эти напитки дают в сумме более 80% алкоголя, выпитого россиянами. Вино, шампанское и коньяк меньше пить не стали. Если верить Росстату и его коэффициентам, среднедушевое потребление чистого алкоголя сократилось, но существенно меньше, чем утверждает Минздрав: с 9,7 до 9,1 л. По всей видимости, он учитывает и нелегальный алкоголь: левую продукцию официальных заводов, а также спиртосодержащие лекарственные настойки и напитки домашнего производства.

Эксперты, впрочем, сомневаются в том, что успех был достигнут всего за год – сокращение потребления алкоголя происходит постепенно уже несколько лет. Можно предположить, что 3 л за год – хороший результат для отчетности президента. Впрочем, почему бы и нет? Программа ограничения доступности алкоголя дает плоды и в России, как раньше давала плоды в других странах. Ограничение времени продажи крепких напитков во многих регионов сыграло свою роль. В частности, годовое потребление водки в Чукотском автономном округе снизилось почти в 1,5 раза – с 24,2 до 16,3 л на каждого жителя, в Калининградской области – почти на 40%, с 14,7 до 10,5 л, в Петербурге – с 13 до 10 л.

Правда, в некоторых регионах (Петербург, Московская и Саратовская области) сокращение потребления водки вызвало существенный рост потребления пива.

Петербург по этому показателю (почти 150 л на одного жителя) опередил не только всю Россию, но и такие «пивные» страны, как Германия и Чехия (около 130 л).

Вопрос – как ограничивать потребление алкоголя. Повышение возрастной планки до 21 года – спорная мера, подобное ограничение действует только в США. Трудно представить себе студенческую вечеринку без пива и сухого вина. Возможно, стоит обратить внимание на опыт Финляндии и Норвегии, где юношам и девушкам до 20 лет запрещено продавать крепкий (больше 22%) алкоголь, или Швеции, где молодежи разрешена только покупка пива.

Чтобы понизить доступность спиртных напитков для молодежи, необходимо постепенное, но неуклонное повышение акцизов. Еще один шаг – ограничение потребления алкоголя в питейных заведениях. В частности, в 2008 г. правительство Франции ликвидировало «открытые» бары, где действовала система шведского стола: заплати раз – и пей сколько хочешь. В марте 2009 г. был запрещен дешевый и бесплатный алкоголь (кроме дегустаций). Но в России этого может оказаться недостаточно: необходима система мер, которая прекратит поступление на рынки нелегальной продукции официальных производителей по демпинговым ценам. Необходимо также наладить четкий контроль за производством и продажей спиртосодержащих лекарственных средств и жестко наказывать производителей низкокачественной, нередко опасной для здоровья и жизни продукции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more