Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2919 от 18.08.2011 под заголовком: От редакции: Труд не в почете

От редакции: Страна нищих и миллиардеров

Социальная политика России воспроизводит бедность, пришли к выводу эксперты, по заданию правительства работающие над «стратегией-2020» (подробнее см. статью «Бедность как угроза», № 152 от 17.08.2011).

Действительно, Россия – страна нищих и миллиардеров. Обе армии быстро растут, в то время как российский средний класс численно не увеличился даже в богатые нулевые годы. У нас лишь 3% населения получает более $1000 в месяц, зато около 20 млн трудоспособных россиян по каким-то причинам вообще не хотят работать. С правительственными экспертами трудно не согласиться – нынешняя социальная политика способствует деградации населения. Но только ли в социальной политике дело?

То, что бедные россияне никак не становятся середняками, а предпочитают деградировать, государственными пособиями не исправишь. Объяснение простое: активным и трудолюбивым гражданином в нашей стране быть не просто невыгодно, но и опасно. Со времен советского раскулачивания мало что изменилось. Любой мало-мальски успешный бизнес, будь это хоть придорожный ларек, могут отобрать или обложить данью сотрудники государственных органов или конкуренты, пользующиеся услугами тех же госорганов. Предпринимателей тысячами бросают в тюрьмы, а коррупция процветает, как никогда.

Наше правительство поощряет бедных, а не трудолюбивых – это ощущается на всех уровнях. Взять хотя бы политику, которую правительство вело во время кризиса 2008–2009 гг. Тогда работодателям не давали увольнять даже неэффективных сотрудников, лишь бы сохранить социальную стабильность. В результате экономика не смогла использовать кризис для повышения производительности труда. Неэффективные компании не исчезли с рынка. А у работников так и не появилось стимулов лучше трудиться и повышать квалификацию. Налоговая политика в России тоже не в пользу тех, кто хоть немного выбился в люди: налогов отчислять им приходится больше, а пенсии и пособия имеют потолок, рассчитанный на бедных.

Вырваться из ловушки бедности невозможно, если рост благосостояния создает человеку проблемы. Главная претензия российского среднего класса – это враждебная среда, вытесняющая из страны самых активных и образованных людей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more