Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2994 от 02.12.2011 под заголовком: От редакции: Кризис объединяет

От редакции: Кризис объединяет

Центральные банки крупнейших развитых экономик мира – ФРС США, Европейский ЦБ, центральные банки Канады, Великобритании, Японии и Швейцарии – в среду вечером объявили о синхронном снижении ставок по долларовым свопам со 100 до 50 базисных пунктов. Попросту говоря, они сделали более доступными долларовые заимствования для Европейского центробанка: он сможет взять больше дешевых долларов у ФРС и других участников совместной акции, а потом влить эти ресурсы в европейскую банковскую систему.

Из-за долгового кризиса европейским банкам остро не хватает ликвидности, поскольку они почти потеряли доступ к долларовому финансированию, а скоординированная акция центробанков должна ослабить напряжение. Правда, нехватка долларов для европейских банков не так остра, как нехватка евро. Так что следующий шаг должен сделать ЕЦБ. Банки очень надеются, что регулятор предложит им более длинные займы в евро (сейчас максимальный срок – 13 месяцев, а банки хотели бы три года) и снизит ставки. Тогда они смогут продержаться еще какое-то время.

То, что мировые регуляторы стали действовать сообща, очень обрадовало инвесторов – рынки пошли вверх, росло все, включая даже российский рубль. Однако долго этот эффект не продержится, поскольку фундаментальные проблемы, которые лежат в основе европейского долгового кризиса, совместная акция регуляторов не решает.

Спекулянты атакуют уже не только долговые бумаги проблемных стран – Греции и Италии, но и рынок госдолга лидеров еврозоны – Германии и Франции. Скоординированная акция регуляторов направлена на спасение не правительств, а банков. По российской привычке даже хочется написать, что каких-то конкретных банков. Особенно после того, как выяснилось, что накануне совместного решения регуляторов руководство ФРС провело частную встречу с крупными американскими инвесторами. По информации газеты The Wall Street Journal, на этой встрече были руководители инвесткомпаний, хедж-фондов и фондов прямых инвестиций, которые очень советовали центробанкам предпринять согласованные усилия по борьбе с финансовым кризисом в Европе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать