Мнения
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3044 от 20.02.2012 под заголовком: Человек недели: Михаил Суходольский

Алексей Никольский: Как уволили Михаила Суходольского

Закат полицейской карьеры Михаила Суходольского – не первый скандал в МВД после реформы. Бывший первый замминистра и куратор наиболее многочисленной части МВД, ведающей общественной безопасностью, был отправлен руководить полицией Петербурга. Ну а когда он публично воспротивился проверке петербургского ГУ МВД, присланной после гибели задержанного подростка в отделении полиции, стало ясно, что его снимут: такое поведение в системе невозможно. Понимал это и Суходольский и полез на рожон, по всей видимости осознав неизбежность увольнения после проверки и решив хлопнуть дверью.

Курируемое Суходольским еще в МВД направление милиции общественной безопасности, включавшее вневедомственную охрану, считалось одним из самых, скажем так, проблемных по части прозрачности закупок техники и оборудования. Уголовное дело о закупках во ФГУП «Охрана», выведенном при Суходольском из вневедомственной охраны, стало вторым рычагом, вместе с проверкой петербургской полиции, которые были использованы для снятия генерала. Звезда Суходольского после его отправки из центрального аппарата в Петербург летом прошлого года явно шла к закату, слухи о том, что он мог вернуться в Москву после возможной вслед за выборами смены министра Рашида Нургалиева, были явно необоснованными.

Если сравнить две самые крупные реформы последних лет – армии и МВД, – то бросается в глаза легкость, с которой были отправлены на отдых целые поколения армейских военачальников, и, напротив, упорная борьба за каждую важную штатную клетку в системе внутренних дел. Того же Суходольского министр внутренних дел Рашид Нургалиев не смог уволить в июне, хотя наверняка информации о разного рода его прегрешениях было тогда у руководства МВД не меньше, чем сейчас. Помимо разницы в военном и полицейском менталитете видные чины МВД, как правило, связаны большим количеством формальных и неформальных связей с «хозяйствующими субъектами» и бюрократическими кликами в Кремле и других органах власти. Поэтому выдернуть кресло из-под явно засидевшегося высокопоставленного чиновника МВД гораздо сложнее, чем отправить в отставку армейца.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать