Мнения
Бесплатный
Константин Сонин
Статья опубликована в № 3072 от 02.04.2012 под заголовком: Правила игры: Конь в вакууме

Константин Сонин: Конь в вакууме

Говоря языком современных школьников, ученых-экономистов часто троллят «сферическим конем в вакууме». История развивается обычно так. Ученый выступает на конференции или на семинаре, делает из своей модели какие-то выводы и, как это принято у исследователей, не скрывает того, какие упрощающие предположения делаются. После этого встает кто-то – это может быть оппонент или даже случайный посетитель семинара – и говорит: «Это все прекрасно, что вы рассказали. Теоретическая модель, статистический анализ. Однако все это анализ поведения сферического коня в вакууме – нечто интересное, но не имеющее никакого отношения к реальной проблеме, о которой вы собирались говорить». Почему возникает такой пример? Используя бессмертную фразу Милюкова, можно сказать, что есть две причины, по которым возникает пример со сферическим конем в вакууме – глупость или измена.

Измену совершают те, кто понимает, почему для того, чтобы рассчитать, сколько времени понадобится коню, чтобы проскакать какое-то расстояние, или какого размера должны быть отделения в железнодорожном вагоне, нужно сделать какие-то упрощающие предположения. Без них невозможно сделать хоть сколько-нибудь содержательный расчет. Инженеры, например, в подавляющем числе случаев предполагают, что Земля плоская. Хотя (читатели «Ведомостей» об этом, безусловно, знают) Земля имеет форму шара. Точно так же экономисты, анализируя оптимальную ставку процента, которую следует установить Центральному банку, должны сделать огромное количество предположений. Граждане одинаковые, доля дохода, которая идет на сбережения, постоянна во времени, внешние шоки следуют какому-то простому вероятностному закону и т. д. Конечно, в жизни граждане не одинаковые, желание сберегать и тратить зависит от массы меняющихся факторов и единственное, что мы знаем про внешние шоки точно, – это то, что они не следуют какому-то простому закону. Тем не менее макроэкономические модели, описывающие поведение людей, работают достаточно хорошо. Так же как работает для инженера предположение о том, что Земля плоская. Те, кто знает, что для содержательного анализа нужна модель с небольшим числом параметров и что такие модели часто хорошо объясняют поведение что индивидов, что целых отраслей экономики, и при этом рассказывают байку о «сферическом коне», совершают измену.

Глупость совершают те, кто не понимает, что всё, что мы (и мы – ученые, и мы – обычные люди, принимающие самые бытовые решения) можем анализировать, – это модель, из которой выброшено все ненужное. Это те, кто представляет себе коня как груду мышц, сало, кровь, шкуру и копыта, живут в абстрактном, идеальном мире. Для практиков – тех, кто планирует стойла и вагоны для перевозки коней, рассчитывает объем кормов, – кони именно сферические. И живут, натурально, в вакууме.

Эта колонка, хотя и выходит 2 апреля, первоапрельская. В чем же в ней шутка? В том, что всё, что в ней написано, абсолютно серьезно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more