Алексей Левинсон: Куда крутить гайки

Опрос «Левада-центра», проведенный через две недели после мартовских выборов, показал, что 62% удовлетворены их результатом. (В марте 68% одобряли действия Путина на посту премьера.) Почему удовлетворены? Потому что все будет по-старому. Две трети россиян полагают, что Путин будет продолжать ту же политику, что проводил и раньше. Более половины уверены, что Путин будет снова «опираться на свое прежнее окружение».

Чего же ждут от Путина те, кто думает, что все пойдет по старым колеям? Того и ждут, чего всегда от него ждали: что он сосредоточится на решении проблем «экономического роста, подъема экономики страны» (59%), на «борьбе с коррупцией» (46%), на «восстановлении социальной справедливости, улучшении жизни простых людей» (44%), ну и на пресловутом «наведении порядка в стране» (42%).

Есть еще с десяток позиций, но эти ожидания характерны для разных меньшинств. Не много тех, кто, например, ждет от Путина «духовного возрождения России» (13%), мало и ждущих от него «укрепления демократии, защиты прав и свобод личности» (12%).

По-прежнему в публике ходят мнения, что нам нужна «сильная рука», и есть опасения, что «нельзя отдавать власть в руки одного человека». Конкретно: тот факт, что «в руках Путина опять будет сосредоточена практически вся власть в стране», по мнению 53%, «пойдет на благо России». Но на каждых двух думающих так находится третий, кто видит, что такая перспектива «не сулит России ничего хорошего». Разговоры о «сильной руке» и сосредоточении в этой руке всей власти часто воспринимаются как запрос от народа на репрессивную политику властей. Но у нас это не так. Какого развития дел ждут граждане? Снижения протестов и возвращения жизни в прежнее русло ждут чаще всего – 26%, постепенного улучшения дел от действий власти, но без потрясений и конфликтов ждут 23%. «Закручивания гаек» ожидают от властей менее одной десятой россиян. Требуют же от президента и правительства этого закручивания и вообще «более жесткого отношения к «вольностям» в политической и экономической жизни» 35%. Авторитарные нравы у нас распространены в обществе крайне неравномерно и весьма своеобразно. Указанные требования поддерживают менее 30% мужчин, но 39% женщин, 29% зажиточных, но 42% бедных, 24% молодых, но 41% пожилых, менее трети высокообразованных, но почти 40% среди людей с самым низким уровнем образования.

В любом случае, однако, почти во всех группах, как и в обществе в целом, преобладает совсем другое требование к президенту и правительству. Оно выражено ясно: «предоставить людям свободу заниматься своими делами и следить только за тем, чтобы они не нарушали закон». В целом это требование поддерживают 48% населения. Его выдвигает абсолютное большинство специалистов и служащих, а также руководящих работников. Ясно, что всем этим людям второй раз продать идею, что нам нужен авторитарный режим ради экономического прогресса, не получится.