От редакции: Пресса превращается в институт силового блока

Российские власти совершили еще одну революцию в общественном устройстве. Теперь пресса, перефразируя Ленина, не только коллективный пропагандист, агитатор и организатор, она теперь – инициатор уголовных дел.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева, Константина Лебедева и «других лиц» на основании просмотра документального фильма «Анатомия протеста – 2», произведенного и показанного каналом НТВ. Вчера после обысков и допроса Удальцова отпустили под подписку о невыезде, Лебедева задержали на 48 часов, их подозревают в подготовке к организации массовых беспорядков, СК заявил, что будет проверена и информация о подготовке терактов на территории России (см. статью на стр. 02).

В фильме, призванном разоблачить якобы направляемые и финансируемые из-за рубежа действия оппозиции, есть снятый скрытой камерой ролик, в котором Удальцов, Развозжаев и Лебедев якобы встречаются с грузинским парламентарием Гиви Таргамадзе и якобы обсуждают подробности организации протестов. Якобы – потому что подлинность записи определить сложно. Звуковой ряд наложен на видео плохого качества и «для удобства» зрителей расшифрован титрами, проверить совпадение слов с артикуляцией практически невозможно из-за удаленности камеры.

Непонятно происхождение записи. Судя по практике работы НТВ над «разоблачительными» фильмами (см. «Анатомия протеста»), вряд ли это работа заранее внедренного в окружение Удальцова тщательно законспирированного журналиста. Либо это постановка, либо оперативная съемка спецслужб. Каких? Грузинских? Американских? В это трудно поверить, учитывая прогосударственную ориентацию канала и его владельцев. Ну и так же трудно поверить, что СК РФ, проверив оперативную съемку спецслужб вероятного противника, принял ее к производству. Так что, скорее всего, если оперативная съемка подлинна, сделана она российскими спецслужбами.

И тут возникает вопрос: зачем спецслужбам, имея оперативные данные, «прокачивать» их через телевидение, чтобы потом использовать уже показанный фильм как повод для возбуждения уголовного дела? Если таким способом они повышают легитимность своей «съемки», то да, вероятно, в этом состоит профессионализм российских спецслужб, о котором пишет в своем пресс-релизе пресс-секретарь СК Владимир Маркин.

Что касается прессы, то она в случае НТВ окончательно превращается из института обратной связи в институт связи прямой – в один из государственных институтов силового блока. Журналистка Наталия Геворкян напоминает на своей странице в Facebook, что в Америке за оперативное наблюдение за оппозицией президент страны (Никсон) заплатил импичментом: «Тайное сделали явным один источник и два журналиста, которые искали подтверждения и вели кропотливое и рискованное расследование». В России никто не обращает внимания на законность скрытого наблюдения, зато прокуратура и СК сразу готовы использовать добытые таким способом «факты».

Это как если бы государство признало подлинными «Протоколы сионских мудрецов» и начало на их основании преследовать евреев.

После того как массовые протесты схлынули, власть последовательно занимается зачисткой медиапространства, вводя все новые, часто абсурдные, законодательные ограничения. Поскольку медиакартинка для власти важнее реальности, она должна быть красива и управляема. Но если ты добился полной управляемости медиа, почему бы теперь не попробовать повлиять на реальность?

Конечно, это напоминает советские кампании в прессе против врагов народа. Впрочем, в СССР такие вещи были официально обусловлены идеологически и обвинения врагов народа падали на соответствующую почву. Сейчас все и циничнее, и современнее. Псевдожурналисты по заказу властей изготавливают откровенно абсурдные произведения, а власти «реагируют», нисколько не заботясь о правдоподобии. Никакого доверия не нужно, пока сила есть.