Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3212 от 18.10.2012 под заголовком: От редакции: Страна гуляет

От редакции: Длинные праздники во вред экономике

Д.Абрамов / Ведомости

В 2013 г. Россия опять будет отмечать праздники по-новому. Правительство на два дня – до 8 января – сократило новогодние каникулы и одновременно объявило нерабочими девять дней в начале мая: с 1-го по 5-е и с 9-го по 12-е. Нововведения означают, что при сохранении общего количества нерабочих дней в России, учитывая традицию использовать накопленные отгулы, у работающих людей будет два каникулярных периода вместо одного.

По данным ОЭСР, Россия не лидер по потерям рабочего времени. В год россияне работают 1760 часов: значительно больше, чем голландцы и немцы (около 1400), примерно столько же, сколько американцы (1787), и меньше, чем жители Эстонии (1924), Польши (1937) или Кореи (2193). Пока россияне не могут компенсировать низкую производительность труда усердием и сокращением времени отдыха.

Евгения Бессонова, Наталья Волчкова, Марина Карцева и Ольга Минаева из ЦЭФИРа в 2010 г. проанализировали, как введенные с 2005 г. длительные новогодние каникулы влияют на экономику России. В нашей стране немало производств непрерывного цикла, работа которых не останавливается, в том числе добыча и транспортировка энергоресурсов, металлургия и др. Однако январский выпуск базовых отраслей, который до введения каникул был выше среднемесячного, начиная с 2005 г. опустился ниже нормы. Средний выпуск в базовых отраслях в январе 2005–2009 гг. по сравнению с «доканикулярными» годами снизился на 7%.

Во многих развитых странах потери от рождественских каникул компенсирует торговля. Но в России ее обороты в январе уменьшились, хоть и ненамного. Длительные каникулы в России также повышают число пожаров, отравлений, травм и пьяных смертей. Причина – досуговые практики большинства населения. Более 80% россиян проводят Новый год дома или в гостях, ведя малоподвижный образ жизни и употребляя излишнее количество спиртного и продуктов.

Забота о праздниках для граждан – мера из разряда безопасных шагов, которые не затрагивают интересов никаких серьезных групп. Выходные и праздники можно перекраивать хоть каждый год. Слабые политики прибегают к подобным шагам, чтобы продемонстрировать публичную активность.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать