Статья опубликована в № 3213 от 19.10.2012 под заголовком: От редакции: МММ за родину

Сергею Мавроди есть что продать государству

Сергей Мавроди пригодился родине и партии. Генпрокуратура объявила о возбуждении уголовного дела по статье «мошенничество» по факту хищения денежных средств граждан, заплативших взносы для участия в выборах в Координационный совет (КС) российской оппозиции. В пресс-релизе говорится о заявлениях 64 человек, которые хотели участвовать в выборах в качестве кандидатов и перечислили вступительный взнос в размере 10000 руб.

Впрочем, один из организаторов выборов, Леонид Волков, уже давший объяснения в Свердловской областной прокуратуре, говорит, что заявлений всего три, но во всех говорится о 64 «введенных в заблуждение» гражданах. Эти граждане – участники пирамиды МММ, они были исключены из списка кандидатов решением Центрального выборного комитета (ЦВК) за то, что не предоставили полных данных о себе. ЦВК также постановил вернуть им взносы, несмотря на то что они оформлялись как добровольные пожертвования. Перечислить средства успели 53 человека. Для возврата средств надо было написать заявление (каждому было отправлено соответствующее письмо), но сделали это лишь двое.

Представители МММ предпочли написать заявления в прокуратуру. В этой истории никак не уйти от того факта, что дело возбуждено накануне выборов в совет оппозиции, а заявители явно действуют по прямым указаниям Мавроди – автора самой знаменитой финансовой пирамиды 90-х. Мавроди отсидел по обвинениям в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов 4,5 года, а выйдя на свободу, взялся за старое. Он уже закрыл проект МММ-2011 (не расплатившись) и открыл МММ-2012, создал партию МММ. В России финансовые пирамиды пока не считаются незаконной деятельностью, общество нигде не зарегистрировано, средства перечисляются личными переводами. Два дела о покушении на мошенничество или незаконное предпринимательство возбуждались региональными прокурорами, но Мавроди свободен.

И оказывается, что на свободе он полезен: он контролирует значительный ресурс послушных и зависимых от него людей. Леонид Волков оценивает число зарегистрировавшихся от МММ избирателей на выборах в КС в 18000–25000 человек. Сергею Мавроди есть что продать государству. Такая организация в ряде случаев может быть удобнее футбольных фанатов, православных хоругвеносцев, казаков и гопников. Она в каком-то смысле более инновационная – в сети работает.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать