Мнения
Бесплатный
Михаил Оверченко
Статья опубликована в № 3221 от 31.10.2012 под заголовком: Цифра недели: Два года

Михаил Оверченко: Плохие поступки хороших людей

Раджат Гупта
L.Lanzano / Bloomberg

История с Раджатом Гуптой изобилует эмоциями. Они кипели и до судебного процесса, приговор по которому был оглашен на прошлой неделе, и во время слушаний.

До того как к нему приклеился ярлык «самый высокопоставленный инсайдер», Гупту называли «живым воплощением американской мечты». Родившись в Индии и потеряв в отрочестве родителей, Гупта всего добился сам. Окончил Гарвардскую школу бизнеса, за 20 с лишним лет поднялся в консалтинговой компании McKinsey до высшего поста, на котором стал первым иностранцем. Управлял McKinsey 10 лет. Был независимым директором Procter & Gamble, Goldman Sachs, American Airlines, консультировал генеральных директоров ряда компаний, в том числе Сбербанка и того же Goldman, был членом попечительских советов бизнес-школы «Сколково», Indian School of Business и ряда благотворительных фондов.

В июне, когда присяжные вынесли вердикт «виновен», старшина жюри не смог ограничиться судебными терминами, эмоции зашкаливали. «Нам очень хотелось верить, – сказал он, – что выдвинутые против него обвинения – неправда». У прокуроров не было прямых доказательств того, что Гупта передавал инсайдерскую информацию своему приятелю, основателю хедж-фонда Galleon миллиардеру Раджу Раджаратнаму (год назад получил 11 лет тюрьмы за инсайдерскую торговлю в других случаях); также не было данных, что Гупта заработал деньги на инсайде. Но присяжные «чувствовали», что косвенных улик достаточно, чтобы «всякий здравомыслящий человек сделал выводы», сказал старшина. Когда судья Джед Ракофф зачитывал вердикт, дамы из коллегии присяжных плакали.

Письма в поддержку Гупты судье писали основатель Microsoft Билл Гейтс, в благотворительном фонде которого заседал Гупта, и бывший генсек ООН Кофи Аннан (всего подобных писем было около 400). Безупречная репутация, которую Гупта ранее назвал «потерянной» из-за претензий правоохранительных органов, по всей видимости, была потеряна не окончательно: судья приговорил Гупту к двум годам заключения вместо запрошенных прокурором десяти.

Оглашая приговор, судья тоже отошел от фактов и возвысился до философа, когда изрек простую (какой, впрочем, она бывает всегда) истину: «В истории США, да и в мировой истории, есть много примеров того, как хорошие люди совершали плохие поступки».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать