Мнения
Бесплатный
Константин Сонин
Статья опубликована в № 3238 от 26.11.2012 под заголовком: Правила игры: На юбилей «Вышки»

Константин Сонин: Чудо нашего времени

На этой неделе, 27 ноября, исполняется 20 лет одному из чудес нашего времени – Высшей школе экономики. За 20 лет появился новый вуз, в котором часть факультетов – главные исследовательские центры в стране по своей специальности, а образовательные программы на голову опережают основных конкурентов. Во многих отношениях «Вышка» – это первый за несколько десятилетий полноценный университет в нашей стране.

Большая часть достижений «Вышки» – в экономической и гуманитарной сфере, т.е. там, где за годы советской власти появились самые крупные провалы. Во многих специальностях 20 лет назад вообще не было специалистов и учебных программ. Но сделан не только первый шаг: наем профессоров осуществляется так, как во всем мире (и только в паре российских вузов), – на открытом международном конкурсе.

Еще удивительнее, что большие успехи достигнуты там, где, казалось бы, сильны были позиции других вузов. Стремительно созданный математический факультет немедленно стал претендовать на место ведущего факультета страны и на серьезное место в мире. Конечно, в немалой степени это связано с деградацией математических факультетов, которые были ведущими 20 лет назад. Однако в этом тоже состоит достижение – в период, когда мехмат МГУ стремительно терял ведущих ученых и позиции в рейтингах, во ВШЭ открыли новый факультет, установили прозрачные правила найма и достойные условия труда и получают в год несколько десятков аппликантов на всех уровнях – от вчерашних аспирантов до сложившихся ученых – со всего мира.

В последние два года открылось несколько новых факультетов – среди них исторический и филологический, – и туда стараются попасть на работу лучшие специалисты из московских вузов. Не столько потому, что там много платят (сейчас многие вузы в Москве имеют возможность платить своим «звездам» не меньше), сколько потому, что в «Вышке» появилась та самая «атмосфера университета», про которую мы читали в книжках про российский ХIX век, а в последние десятилетия видим только за границей. Профессора и студенты – хозяева университета, административные сотрудники профессиональны, программы курсов не только приведены в соответствие с программами ведущих университетов в мире – они меняются, подстраиваясь под самые современные инновации.

Пока другие вузы рассуждают об интернационализации, «Вышка» помогла уехать на учебу и вернуться обратно сотням студентов, наняты на международном рынке десятки преподавателей, на долгий срок приезжают ведущие ученые в мире, а международные конференции и семинары высокого уровня проводятся чуть ли не каждый день.

Чтобы войти в мировые рейтинги в качестве полноценного исследовательского университета, нужен целый блок факультетов медицинско-биологическо-химического профиля, дорогостоящих и трудноуправляемых. Руководство ВШЭ об этом, мне кажется, пока не задумалось, но если задумается, я уверен: созданные факультеты будут не хуже самых лучших в России.

С днем рождения, «Вышка»! И желаю новых успехов!

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать