Статья опубликована в № 3240 от 28.11.2012 под заголовком: От редакции: Повесть о двух городах

От редакции: Когда Москва станет Лондоном

М.Стулов / Ведомости

Почему Москва никогда не станет Лондоном? Отвечать на этот вопрос можно долго и нудно, а можно – по-английски. Экстравагантный мэр Лондона Борис Джонсон за последнюю неделю выдал пару эскапад, дающих исчерпывающий ответ на вопрос, почему одни города становятся мировыми финансовыми центрами, а другие нет.

Вчера Джонсон высмеял недалеких французских министров: они угрожают крупнейшей сталелитейной компании мира ArcelorMittal, подконтрольной индийскому бизнесмену Лакшми Митталу, изгнанием из Франции за закрытие двух доменных печей. Правительство Франции грозит ArcelorMittal национализацией за намерение уволить 629 сотрудников. Джонсон назвал французских лидеров «санкюлотами» (когда-то – революционно настроенные парижские бедняки) и пригласил всех иностранных бизнесменов вести дела в Великобритании: «Приезжайте в Лондон, друзья! Со времен основания процветание Лондона зависит от иммигрантов – талантливых людей, приезжающих из-за границы».

А неделей раньше Джонсон пригласил российских олигархов и их коллег из других стран почаще судиться в Лондоне. «Если какому-то олигарху покажется, что его оклеветал другой олигарх, только лондонские адвокаты прольют нужный бальзам на его душу», – заверил Джонсон. Он призвал и обиженных жен миллиардеров всего мира прибегать к услугам лондонских судов, если они хотят «ободрать мужа как липку»: лондонские специалисты будут благодарны за возможность заработать. Деньги, которые участники тяжб выплачивают в порядке судебных издержек, по его словам, в результате попадут в карманы городских «шеф-поваров, официантов, швейцаров, дворников, нянек и гувернанток, актеров и ароматерапевтов», колеса экономики будут продолжать крутиться – и в итоге даже самые бедные семьи города получат свой кусок хлеба. Кстати, по данным Guardian, «судебный туризм» российских олигархов в прошлом году помог заработать 100 лондонским адвокатским конторам рекордные 5,4 млрд фунтов.

Когда московские власти начнут так же относиться к приезжим, как Джонсон, а наша судебная система станет настолько честной, что начнет привлекать «судебных туристов» со всего мира, тогда и можно будет начать разговор о Москве как международном финансовом центре. Правда, это так же трудно себе представить, как мэра Сергея Собянина, едущего на работу на велосипеде.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать