Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3278 от 04.02.2013 под заголовком: От редакции: Сталин с ними

От редакции: Сталин на шесть дней

Д. Рогулин / ИТАР-ТАСС

Шесть дней в году Волгоград будет Сталинградом. Так решили депутаты городской думы «на основании многочисленных обращений участников Великой Отечественной войны» накануне 70-летия разгрома нацистов в Сталинградской битве.

Как именно будет использоваться символическое наименование? Будут ли объявлять пассажирам, что самолет или поезд прибыл в Сталинград? Ставить соответствующие отметки в свидетельства о рождении и смерти, регистрации браков? Менять таблички на въезде в город?

Закон «О наименованиях географических объектов» требует при любом переименовании населенного пункта учесть мнение жителей. Референдума по этому вопросу не проводили (по данным опросов, большинство россиян и волгоградцев против возвращения городу имени Сталина). Необходимы также представление регионального заксобрания и федеральный закон. Временное переименование законом не предусмотрено.

То есть это некое карнавальное переименование, игра имен. Оно породило уже множество шуток: вернуть на те же шесть дней Калининграду имя Кёнигсберг, переименовывать на суровую зиму Петербург в Ленинград, отдавать на время Выборг финнам, а у американцев забирать Аляску и т.д.

Может быть, волгоградцы даже организуют какой-то туристически привлекательный бизнес: ролевые игры в сержанта Павлова или капитуляцию Паулюса; или будут выпускать специфически сталинградские сувениры, проводить спецгашение марок.

Никакое имя не дается просто так. Сталинградская битва по-прежнему Сталинградская, зачем переименовывать город? Шестидневный Сталинград – это отражение настроений ностальгирующей по «сильной руке» части российской элиты, которая стремится реабилитировать Сталина, вернуть ему официальный и государственный статус. Инициативу уже подхватил и развил любитель имперской символики вице-премьер Дмитрий Рогозин, который предложил переименовать город навсегда. Это, по мнению Рогозина, повысит инвестиционную привлекательность города.

Что же, столичному метро добавит инвестиционной привлекательности имя Кагановича, ядерным институтам – имя Берии, а России – аббревиатура СССР.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать