Мнения
Бесплатный
Максим Солюс
Статья опубликована в № 3280 от 06.02.2013 под заголовком: Цифра недели: 1821 дебошир

Максим Солюс: В России случилась законодательная истерика

Столько «деструктивных авиапассажиров» внес в свой список «Аэрофлот». Об этом гендиректор компании сообщил публике, когда сразу несколько скандалов с пьяными воздушными хулиганами разогрели к теме интерес. «Аэрофлот» хочет, чтобы ему дали право запретить таким пассажирам летать – не навсегда, на 3–5 лет. Еще лучше, если список будет общим для всех авиакомпаний, станет публичным и т.д. Депутаты Госдумы уже готовят поправки, которые запретят проносить в самолет алкоголь из duty free. Сообщают, что работа предстоит большая – изменения в Воздушный, Гражданский, Уголовный кодексы. В газетах можно прочесть, что кое-кто из этих депутатов предлагает за пьяный дебош в самолете давать семь лет тюрьмы. Попутно выясняется, что Минтранс давно какие-то похожие поправки написал, но они затерялись.

У меня от всего этого возникает ощущение хаоса. В котором обязательно потеряется все разумное, что предлагает «Аэрофлот», а выплывет какой-нибудь штраф в 200000 руб. за употребление спиртного в самолете или семь лет с конфискацией за дебоширство. Такова атмосфера. Кто-то остроумно подметил: не успеешь услышать какую-нибудь дичь, как оказывается, что эта дичь давно внедрена в соседней области.

Эта груда законопроектов, которые предлагаются и принимаются к случаю, очень хорошо показывает, что главные, неписаные законы – совести и здравого смысла – в России действуют все хуже. Как сказал однажды бывший министр транспорта в похожем случае, когда выяснилось, что командир разбившегося самолета мог быть просто пьян, «ну хорошо, давайте примем закон, что пилот не имеет права употреблять алкоголь на работе, и станем единственной страной в мире, где есть такой закон».

У нас много таких разоблачительных проектов. Запрет государственному служащему иметь недвижимость и счета за границей (довольно оскорбительный для честного служащего!) показывает, что наличие запасного европейского аэродрома, созданного на госслужбе, давно стало нормой. Установление нуля промилле алкоголя для водителей напоминает, что дороги переполнены пьяными, которых милиция ловит, а потом отпускает за деньги. Закон против «резиновых» квартир – что целые отрасли в России держатся на незаконном, а потому дешевом труде гастарбайтеров, которых покрывают та же милиция и миграционная служба. Попытка ввести запрет на мат – что мат победил. И так далее и тому подобное. И все вместе – что в России утрачены не «духовные скрепы», а стремительно утрачиваются стыд, совесть и здравый смысл.

Вся эта бурная деятельность приносит и очевидный вред: происходит подмена повестки. Вернут летнее время или нет? Надо ли запретить пропаганду гомосексуализма? Что делать с педофилами? Как наказывать за оскорбление чувств верующих? Не стоит ли запретить депутатам посылать детей за границу? Вместо того чтобы думать и говорить о важном, люди зачарованно обсуждают весь этот бред. Более важных проблем в России сегодня, получается, нет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать