Мнения
Бесплатный
Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 3281 от 07.02.2013 под заголовком: Компания недели: «Маршал капитал»

Игорь Цуканов: Опасная победа «Маршала»

Юристы компании «Маршал капитал», основанной Константином Малофеевым, одержали в Верховном суде Великобритании позиционную победу над юристами государственного ВТБ. В 2007 г. ВТБ ссудил $225,05 млн компании «Руссагропром», созданной незадолго до того и надумавшей приобрести у «Нутритека» (крупнейшим собственником которого был в то время «Маршал») шесть молочных предприятий. Денег у «Руссагропрома» не было, и он обратился за кредитом в ВТБ – при поддержке, что характерно, представителей «Нутритека». Активы были оценены, кредит выдан. Когда заемщик перестал его обслуживать, ВТБ осознал, что стоимость молочного бизнеса, приобретенного «Руссагропромом» у «Нутритека», покрывает в лучшем случае 20% задолженности, а продавец и покупатель этих активов, похоже, принадлежат одной и той группе «Маршал».

Поскольку кредит выдавала британская «дочка» ВТБ, банк решил и судиться в Англии. Но британские суды один за другим отказывались разбирать это дело: по их мнению, ВТБ обратился не по адресу – иск надлежит подавать в российские суды. Так же сочла и высшая инстанция. В итоге суд снял арест с активов «Маршала», под которым они находились 14 месяцев. Теперь, по идее, Малофеев может продать часть этих активов и уладить отношения с ВТБ во внесудебном порядке. Самый ценный из активов Малофеева – акции «Ростелекома», следовало из решения одного из нижестоящих британских судов. Сейчас рыночная стоимость 10,5%-ного пакета акций госоператора превышает $1 млрд.

Правда, есть целых три «но». Во-первых, права «Маршала» распространяются лишь на часть этого пакета (как говорят, около 40%), поскольку он заложен в Газпромбанке. Во-вторых, знакомые Малофеева утверждают, что предприниматель пока не планирует эти акции продавать (другие знакомые, впрочем, говорят обратное). И в-третьих, не очень похоже, чтобы «Маршал» спешил улаживать спор – в противном случае он вряд ли стал бы упоминать в пресс-релизе об ущербе на сумму свыше $500 млн, понесенном из-за длительного ареста активов. Кажется, «Маршал» намерен еще как следует поторговаться с ВТБ.

Это довольно рискованная стратегия, учитывая наличие уголовного дела о хищении средств ВТБ, заведенного следственным департаментом МВД. Почти год это дело лежало без движения, но в ноябре прошли первые обыски (в том числе у Малофеева дома), гендиректор «Руссагропрома» Евгения Кремнева была задержана как обвиняемая, а основатель «Маршала» допрошен как свидетель. На этой неделе (за два дня до публикации решения британского суда) обыск повторился, на сей раз в офисе «Маршала». Проиграв в Лондоне, ВТБ может усилить прессинг в России.

Поэтому весьма вероятно, что собственник 10,5%-ного пакета «Ростелекома» в обозримом будущем сменится. Не совсем понятно, кого может заинтересовать этот пакет в ближайшее время. Портфельного инвестора? У аналитиков нет единого мнения о запасе роста стоимости акций «Ростелекома» – прогнозы разнятся от 58% (Альфа-банк) до нуля (Credit Suisse). А что касается инвесторов стратегических, то у них сейчас есть цель позаманчивее: пролоббировать назначение своего человека президентом «Ростелекома» и взять под контроль его финансовые потоки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать