Статья опубликована в № 3300 от 06.03.2013 под заголовком: От редакции: Крестьяне онлайн

От редакции: Интернет пришел в деревню, но быт и сознание не изменил

Новые медиа – спутниковое телевидение с сотнями каналов и интернет – в последние годы стали доступны жителям сельской местности, но на их сознание и быт пока мало влияют, пришли к выводу эксперты Лаборатории медиаисследований НИУ ВШЭ.

Исследование проводилось в Угорском сельском поселении Мантуровского района Костромской области, которое находится примерно в 600 км от Москвы и 300 км от Костромы. Авторы провели глубинные интервью со 106 жителями деревни, особенно внимательно изучая взгляды потребителей платного спутникового телевидения и интернета.

Результаты оказались неожиданными: восприятие новых медиа в глубинке практически не различается у респондентов разного возраста, материального и социокультурного уровня. И молодежь, и старики одинаково равнодушны к политике и не верят телепрограммам. Публицистические передачи, как и новости, кажутся им отстраненными от их собственной реальности и пустой тратой времени: «Все эти каналы не рассчитаны на деревенского жителя вообще». Подавляющему большинству сельчан чужды передачи, в которых присутствует полемика, разные мнения. Парадокс, но даже обладатели спутниковых тарелок чаще всего предпочитают смотреть «Первый канал» и «Россию 1».

Если для городского жителя интернет часто становится альтернативой телевидению, то у сельчан телевизор остается самым распространенным способом заполнения досуга. Многие семьи давно обзавелись компьютерами и выходом в интернет (в исследуемой деревне он есть почти во всех семьях с детьми), но для них всемирная сеть – это лишь справочник и средство общения. «Жена там в «Одноклассники» залазит, у детей игры закачаны, мне там делать нечего, я там ничего не понимаю и не вникаю», – говорит 39-летний респондент.

Общность с соседями по деревне есть и без посредничества сети. А общность с более широким кругом людей пугает: участие в интернет-форумах или сообществах, особенно политической направленности, жителям деревни чуждо.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать