Мнения
Бесплатный
Алексей Левинсон
Статья опубликована в № 3743 от 23.12.2014 под заголовком: Наше «мы»: Зачем россиянину валюта

Алексей Левинсон: Зачем россиянину валюта

Обвал на валютном рынке нельзя назвать полной неожиданностью для массовой публики. Еще в ноябре не только 70% в столицах, но и 60% в городках и селах были обеспокоены падением рубля. За обменным курсом уже тогда следили более 60%. Вообще, сбережения в валюте имеет одна пятая от всех, кто обладает сбережениями, а это примерно 30% взрослого населения. Собственно обменом занималась едва ли одна десятая из тех, кто следил. Для абсолютного большинства из них обменный курс - это не коммерческая информация, а политический индикатор.

Специалисты говорят, что россияне не очень искусны в сбережении средств. Опрос это подтверждает. Мы спрашивали, в какой валюте сейчас наиболее безопасно хранить свои накопления. Зная, что рубль падает, 36% (а среди пожилых 48%) все же отвечали: в рублях. На втором месте (24%) был «современный» ответ - хранить надо в разных/нескольких валютах. Но в реальности среди тех, кто вообще имеет сбережения, 80% держат их в рублях, а в разных валютах - менее 10% (еще 7% в долларах и 3% в евро).

Обычно накопления зависят от трудового стажа и в этом смысле от возраста. Но социальные катаклизмы на рубеже 1980-1990-х гг. привели к тому, что старшие возрастные группы лишились накоплений («были ограблены», как они говорили), а открывшиеся возможности зарабатывать, «срубать бабки» были использованы прежде всего молодыми. И они тогда оказались богаче родителей и дедов. Соответственно, накопления если появились, то у молодых, а не у старых. Потом пошли годы, когда «косить бабло» молодым стало труднее, и скромные, но постоянные пенсионные деньги старших поколений стали играть все более заметную роль в семейных бюджетах. Это отразилось и в накоплениях. Опрос показал следы обоих процессов. Среди активного населения у самых молодых несколько больше накоплений, чем у среднего возраста (30%, а не 27%). Но больше всего сбережений сегодня у пенсионеров (38%).

Высшее образование, работа в качестве специалиста дают и несколько больше финансовых возможностей, и несколько больше склонности к рациональному обращению с деньгами. Доходы специалистов в 1,4 раза выше, чем доходы рабочих, но сбережения в их среде делаются не в 1,4, а в 1,7 раза чаще. Среди специалистов, имеющих сбережения, 14% держат их в разных валютах. Из рабочих, имеющих сбережения, в разных валютах их держат менее 5%. У пенсионеров доля имеющих сбережения несколько выше, чем у специалистов, но доля держащих их в разных валютах почти втрое меньше. Студенчество - самая бедная категория среди всех лиц трудоспособного возраста, но они же самые «продвинутые» по части сберегательной тактики, имеют самый высокий уровень мультивалютных сбережений.

А зачем, собственно, россиянам валютные заначки? Всего лишь 13% (из тех, у кого вообще есть сбережения) копят инвалюту для поездки за границу. Остальные используют ее как средство сохранения. Часть использует формулировку «на всякий случай», часть прямо заявляет: «Чтобы сохранить свои сбережения при падении курса рубля».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more