Мнения
Бесплатный
Петр Козлов
Детали / Человек недели
Статья опубликована в № 3800 от 30.03.2015 под заголовком: Человек недели: Игорь Коломойский

Как Игорь Коломойский не открыл второй фронт на Украине

Цивилизованная отставка днепропетровского губернатора и его политическое будущее
Игорь Коломойский
AFP

Нежелание уступать управленческий контроль над государственными «Укрнафтой» и «Укртранснафтой», возможная причастность соратников к убийству сотрудника СБУ в Волновахе, владение, по сути, частной армией – что бы ни было последней каплей для отставки влиятельного украинского олигарха Игоря Коломойского, рано или поздно она должна была состояться. «Если бы я был на его (президента Порошенко. – «Ведомости») месте, я б себя уволил через три месяца», – отшутился Коломойский, назвав свои отношения с президентом «шикарными». В ответ Порошенко назвал его «настоящим патриотом Украины».

Несколькими днями ранее накал взаимных упреков говорил чуть ли не о том, что Порошенко впору открывать второй фронт, что для украинской государственности могло означать крах. Одним из главных посылов евромайдана было стремление к свержению ненавистного коррумпированного режима, но многие украинские олигархи, сотрудничавшие с Виктором Януковичем, не утратили своих позиций и даже остались при должностях. Наряду с Сергеем Тарутой (возглавлял Донецкую обл.) среди них был и совладелец группы «Приват» Игорь Коломойский, экс-губернатор Днепропетровской области, названный Владимиром Путиным «проходимцем» за то, что тот однажды «кинул на несколько миллиардов долларов» Романа Абрамовича. Непосредственная манера общения и то, что под контролем Коломойского несколько батальонов, заставили украинских наблюдателей склонять его имя как синоним влияния бизнеса на власть, а российских – как главного спонсора «бандеровцев» (СК завел на него уголовное дело).

Несмотря на отсутствие опыта работы во власти, весной 2014 г. олигарху и его команде удалось удержать ситуацию в Днепропетровске под контролем, не допустив погружения региона в боевые действия и хаос Новороссии. Но, сидя в кресле губернатора, он не мог забыть о бизнесе и, когда государство стало проявлять интерес к управлению госкомпаниями, с вооруженной охраной приехал «освобождать «Укртранснафту» от русских диверсантов». Силовики и премьер Арсений Яценюк недвусмысленно выступили на стороне президента. Коломойский понимает, что обстоятельства на Украине изменились и «законы джунглей времен Януковича» не действуют, отметил встречавшийся с ним в момент противостояния посол США на Украине Джеффри Пайетт. Теперь в Днепропетровске продолжают работать люди из команды Коломойского, он может стать главным критиком Порошенко и вроде бы намерен создать к осенним выборам в органы местного самоуправления новую политическую партию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать