Кому угрожает торгово-инвестиционное соглашение США и ЕС

Не замечая регуляторного прогресса, Россия рискует оказаться с каменным топором в век электроники

Российские пропагандисты не на шутку встревожены приближением Трансатлантического торгового и инвестиционного соглашения (TTIP) США и ЕС к подписанию. Председателя Госдумы Нарышкина (см. «Ведомости» от 14.04.2015) беспокоит, что «странам и континентам будут навязывать стандарты экономических связей, которые с ними никто не обсуждал». «В отношении Европы преследуется цель лишения ее самостоятельности и окончательного подчинения США», – предупреждает секретарь Совбеза Патрушев. «Очень многие отрасли экономики Европы и Америки пострадают», – подозревает вредительство Сергей Караганов (НИУ ВШЭ).

Эта тревога не о том. Мир энергично идет к глобальному экономическому регулированию, а российские власти держатся за концепции XVI–XIX вв., и авторитарный режим помогает консервировать отсталость. Смысл TTIP – в переходе от устаревших, обременительных для экономики моделей регулирования к новым, менее затратным и громоздким. Переезд из страны в страну, межстрановое расширение бизнеса должны стать несложной поездкой в автобусе, как перемещение на тысячу километров за час по вакуумной трубе, которую проектирует Элон Маск.

К соглашению США и ЕС идут с 1995 г. Цели у регуляторов общие – защита потребителей и инвесторов. Старомодность регуляций, к которым вынужден приспосабливаться бизнес в разных странах, – прямой барьер для внешней торговли и вычет из национального благосостояния. Зачем в России проверять эффективность лекарства, если ЕС, который заведомо справится с задачей лучше, уже потратил на это деньги и одобрил препарат? Потребитель дополнительной защиты не получает, у производителя лишние затраты, общество содержит чиновников, разгоняющих облака. США и ЕС уже договорились об общих принципах регулирования авиаперевозок, деривативов, экспорта фармацевтических компонентов, взаимном признании сертификатов и т. д. И главное – о том, что регуляторам двух континентов надо советоваться не постфактум, а как только они придумывают что-то новое. И никакой идеологии – сплошная прагматика. Партнерство предполагает увеличение внутриотраслевой торговли между сторонами, говорит Наталья Волчкова (РЭШ, ЦЭФИР). Это закономерное следствие начавшегося в 1930–1940-х гг. процесса устранения барьеров и ослабления протекционизма, отмечает Алексей Портанский (НИУ ВШЭ).

Экономический кризис подстегнул работу: пришлось срочно искать источники роста и новых рабочих мест. Соглашение даст прирост подушевого ВВП в отдельных странах на 3–13%. TTIP станет лабораторией для подобных соглашений, золотым стандартом регуляторики. Страны, видящие в нем национальную угрозу, рискуют проспать регуляторную революцию и обнаружить себя лидерами в конном транспорте посреди века электроники.