Детали / Вещь недели
Статья опубликована в № 3940 от 16.10.2015 под заголовком: Вещь недели: Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени

Как премьера награждали орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени

Есть что-то странное в награждении председателя правительства России Дмитрия Медведева орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени. Дело не в том, что прежде орденоносец должен был последовательно быть награжден орденами всех предыдущих степеней, – нет; как выясняется, у президента есть право в исключительных случаях наградить и без этой орденской лестницы; дело и не в том, что на сайте kremlin.ru мне не удалось найти информации об этом награждении – а вот, к примеру, указ о таком же ордене для Иосифа Кобзона опубликован (но, может, я плохо умею пользоваться этим сайтом).

Другое странно. День рождения у Дмитрия Медведева 14 сентября, и в этом году ему стукнуло 50 лет. Нормальный повод наградить выдающегося политического деятеля современной России. Ну да, и указ, конечно, подписан этой датой – но на официальном портале правовой информации опубликован указ почему-то ровно на месяц позже.

До сих пор, в должности председателя правительства находясь, орден «За заслуги перед Отечеством» I степени получал только Михаил Фрадков, было это в 2007 г., 12 сентября. Указ о награждении Фрадкова этим орденом появился на сайте kremlin.ru через час после того, как на этом же сайте появилось сообщение, что президент Владимир Путин отправил правительство Фрадкова в отставку и тот стал и. о. Еще два премьера получили этот орден просто в отставке, без и. о., оба случая пришлись на 2009 г., когда президентом был Дмитрий Медведев: сперва Виктор Черномырдин, потом Евгений Примаков. Президент Путин наградил в 2012 г. еще одного бывшего, Виктора Зубкова, указ об этом вроде бы публичности так и не предан, известна только дата вручения ордена.

Но вернемся к странному месяцу между подписанием и опубликованием указа. Конспиролог бы предположил закулисные дрязги или несостоявшиеся кадровые решения, но мне кажется – вряд ли: не найти Путину лучше премьера, чем Медведев!

И вряд ли кремлевская пресс-служба спохватилась: ох, забыли указ вывесить! Трудно себе представить, что сперва решили, как в случае с Зубковым или руководителем администрации президента Сергеем Ивановым (которому даже не известно, когда вручили орден): засекретим! а потом – нет, не будем секретить. Солидная организация не станет шарахаться.

Что ж тогда, задним числом наградили? Президент колебался что ли? Тоже не верится. Непонятно и по-человечески как-то обидно за Медведева, правда?