Статья опубликована в № 4845 от 02.07.2019 под заголовком: Избивательная кампания

Бюрократы в союзе с гопниками препятствуют политической конкуренции

В новой ситуации это чревато массовыми протестами

Власти Москвы и Санкт-Петер­бурга разнообразными, иногда выходящими за грань фола методами стремятся ограничить доступ неугодных кандидатов на предстоящие в сентябре выборы разного уровня. Использование проверенных способов ограничения конкуренции грозит массовым недовольством горожан.

В Москве в условиях низкой популярности «Единой России» власть выдвинула под маркой независимых кандидатов действующих депутатов гордумы и известных горожанам людей. 28 июня ФБК Алексея Навального объявил, что в одном из зданий «Москва-сити» находится «фабрика подписей», где их фальсифицируют в пользу отдельных кандидатов, те обвинили Навального в провокации. Многие кандидаты и эксперты предполагают, что власть не допустит к выборам конкурентов под предлогом недостатка подписей или их недостоверности, а «правильным» претендентам помогут с их сбором с использованием адресных баз и привлекая сотрудников управ.

Иная ситуация в Петербурге, где муниципальная кампания совпала с губернаторской. Там бюрократические ухищрения – закрытие избиркомов в рабочее время и отказ принимать документы – дополняются искусственными очередями из фальшивых претендентов в униформе гопников и криминальным давлением на независимых кандидатов. «Фонтанка.ру» писала, что в избиркоме «Екатерингофский» неизвестный избил начальника местного штаба Навального Александра Шуршева, а в избиркоме «Ржевка» независимых кандидатов пытались душить. Местные чиновники и их подручные были уверены в безнаказанности, их не всегда смущало даже появление приехавших проверять сигналы о злоупотреблениях членов и сотрудников ЦИК. Председатель ЦИК Элла Памфилова заявила о возможной отмене выборов.

Таких полномочий у ЦИК нет, но он может оспорить действия муниципалов в суде или потребовать отмены результатов выборов, говорит эксперт по избирательному праву Андрей Бузин. На заседании ЦИК отметили, что грубые нарушения выявлены в 10 комиссиях из 109, а по четырем материалы отправлены в прокуратуру и Следственный комитет. Корпорация чиновников с помощью административного ресурса и криминального давления пытается закрепить свою власть, считает Бузин. Аналогичные практики недопуска кандидатов использовались и на выборах пятилетней давности, напоминает политолог Александр Кынев, но сейчас градус недовольства значительно выше, чем в 2014 г., кроме того, в Петербурге многих раздражает кампания и. о. губернатора Александра Беглова. В этой ситуации избиркомам лучше зарегистрировать независимых кандидатов. Их недопуск многие горожане воспримут как произвол, возможны более масштабные протесты, чем вспыхнувшие в начале июня после ареста журналиста Ивана Голунова, полагает Кынев.

Читать ещё
Preloader more