Статья опубликована в № 4848 от 05.07.2019 под заголовком: Вещь недели: Sikorsky VH-92

Трамп как Путин

Президент США добился-таки участия военной техники в параде на День независимости

Какая-то не холодная, а потешная война. Дональд Трамп, наш президент США, по-трамповски честно признается, что эээ... ну, скажем, заимствовал идею военного парада на День независимости у президента Франции Эмманюэля Макрона – но мы-то знаем, у кого на самом деле!

Естественно, у России!

Парад – это в первую очередь демонстрация военной мощи. А Франция – союзница, что с ней делить? Вот Россия на 9 мая (а также на репетициях весь месяц перед тем, к восторгу москвичей-автомобилистов) не стесняется демонстрировать муляжи военной мощи, и все в мире понимают, за кем будет победа, если что. Наш президент США Трамп – человек амбициозный, для него, известное дело, America first, как он может терпеть ежегодный триумф коллеги Путина на Красной площади? Должен ответить!

Опять же можно показать в деле новейший президентский вертолет Sikorsky VH-92, красивая вещь! (Эксплуатация его вообще-то начнется только в 2020 г., но для парада и президента сделано исключение.) И первый в мире серийный военный самолет пятого поколения F-22! Потешить, так сказать, взволнованных американцев грозным видом современного оружия. Салют, Америка! (Так это дело будет называться.) Достойно ответить другу и одновременно сопернику за океаном!

И еще одну идею наш президент США Трамп заимствовал у друга-соперника, а именно – приватизации главного национального праздника. Владимир Путин с такой тщательностью относится ко Дню Победы, что иногда кажется, будто сам некогда приближал его как мог. В политическом смысле это, надо констатировать, хорошая идея, консолидирующая. Ясно, кто в стране хозяин.

Трамп решил не отставать и приватизировать День независимости в собственных политических целях. Он уже объявил, что будет баллотироваться на следующий срок, американский истеблишмент уже скривился и расстроился – самое время дать понять простым американцам, которым нравится фантастическая прямолинейность президента, кто в стране хозяин.

Потому на парад вызываются главные военные чины, которые будут на виду у почтеннейшей публики. И ничего страшного, что военным в США нельзя, запрещено заниматься политикой – тут же (прямолинейно скажем) какая политика? Разве парад, первое подобное мероприятие за очень долгое время, похож на предвыборную агитацию? Военные должны подчиняться своему главнокомандующему, не правда ли? «Пентагон и наши великие военные лидеры дрожат от нетерпения, чтобы сделать это [провести парад] и показать американскому народу, кроме всего прочего, сильнейшую и самую современную армию во всем мире. Невероятный воздушный парад и самый мощный в истории фейерверк», – зазывает Трамп.

Может, кстати, кандидат таким образом завоюет голоса военных и околовоенных людей. Но в любом случае он подтвердит репутацию политического лидера, который ничего не боится и готов нарушать все неформальные правила, все традиции, чтобы только показать свою приверженность одному из главных американских принципов – позволено все, что не запрещено. И это точно понравится избирателям.

Жалко, наверное, нашему президенту США Трампу, что нельзя организовать с голливудским размахом, как в фильме Independence Day, атаку инопланетного разума на парад и стремительно победить чужих. Это было бы вполне в духе трамповского представления о действительности.

И как было бы полезно для президентского рейтинга!

Читать ещё
Preloader more