Статья опубликована в № 4901 от 18.09.2019 под заголовком: За пьяное дело

Как вылечить вытрезвители

Чтобы возвращение вытрезвителей было оправданным, их функции должны быть медицинскими, а не карательными

Восстановление сети вытрезвителей может быть полезно, но только если их функции будут не полицейские, а медицинские, а медики, в свою очередь, будут руководствоваться не платежеспособностью пациента, а состоянием его здоровья.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала инициативу, которая дает регионам право создавать медицинские вытрезвители, сообщил во вторник ТАСС. Речь об организации учреждений на принципах муниципально-частного партнерства, которое дает возможность взыскивать с пациентов стоимость пребывания в учреждении и оказанных медуслуг.

Нынешняя новелла не первая в этой сфере. В апреле 2019 г. четыре депутата Госдумы и члена Совета Федерации предлагали разрешить полицейским доставлять пьяных, находящихся в бесчувственном состоянии, не только в больницы, но и в специализированные медучреждения. Их версия законопроекта апеллирует к росту «пьяной» преступности после ликвидации вытрезвителей, но, по мнению директора по исследованиям Института проблем правоприменения (ИПП) при Европейском университете Кирилла Титаева, полицейской статистике не следует целиком доверять: состояние опьянения обвиняемого четко фиксируется лишь по отдельным составам преступлений, практика его регистрации в регионах существенно отличается.

Сама идея создания сети спецучреждений для помощи находящимся в состоянии тяжелого алкогольного опьянения людям кажется разумной. Ликвидация в 2011–2012 гг. доставшихся России в наследство от СССР медвытрезвителей, находившихся в ведении МВД, привела к росту числа замерзших насмерть в холодное время года и усложнила работу медиков. Пьяных в бесчувственном состоянии в больницы доставляла и без того перегруженная работой «Скорая помощь», дежурным медикам нередко приходилось иметь дело с агрессией протрезвевших граждан.

Однако при воссоздании или реорганизации (такой опыт есть в регионах) вытрезвителей важно не возвращать им прежние карательные функции. Силовая составляющая работы вытрезвителей означала возможность злоупотреблений – издевательств и вымогательств – со стороны уверенных в своей безнаказанности сотрудников вытрезвителей и милиционеров.

Восстановление сети вытрезвителей потребует гуманизации принципов их работы, кроме того, важно добиться, чтобы вопрос о направлении в спецучреждения или доставке домой решали не полицейские, а медики, отмечает социолог ИПП Екатерина Ходжаева. Врачи же, в свою очередь, должны руководствоваться не внешними признаками платежеспособности потенциального пациента, а потенциальной опасностью для его жизни и здоровья. Наконец, число доставленных в медвытрезвители не должно быть пунктом полицейской отчетности, провоцирующим задержания людей, которые не представляют опасности для окружающих.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more