Сделай сам: коронавирусные правила торговли

Leroy Merlin показала новый вариант законопослушания
TASS

На пятой неделе карантина, когда все уже смирились с режимом «сижу дома, работают только аптека и продуктовый», на просторах Facebook и Instagram разразился скандал. 30 апреля вице-президент магазинов товаров для дома Hoff Михаил Кучмент пожаловался своим почти 100 000 подписчиков на «недобросовестных конкурентов» в лице Leroy Merlin. Последняя, по его словам, несмотря на запреты властей Москвы и Московской области, до сих пор держит свои торговые залы открытыми для посетителей.

Leroy Merlin, судя по фото, действительно нарушает все мыслимые и немыслимые правила. Постановлениями мэра Москвы Сергея Собянина и губернатора Московской области Андрея Воробьева работа всей региональной розницы запрещена. Исключение составляют продовольственные магазины и магазины, продающие товары первой необходимости, аптеки и столичные зоомагазины. Все остальные существуют в онлайне и работают в режиме «навынос», позволяя клиентам забирать заказы из специально оборудованных пунктов выдачи.

Все, но не Leroy Merlin. Часть магазинов этой сети как будто не прекращала обычной работы торговых залов практически ни на день с начала карантина. Толпы людей без медицинских масок и перчаток, многометровые очереди на вход – вот что можно увидеть на опубликованных в посте Кучмента фотографиях с места событий. Пока вся страна борется с коронавирусом и большинство магазинов непродовольственного ритейла закрыто, «обнаруживаются исключения из правил, иначе говоря, двойные стандарты», написал он в Facebook и Instagram.

Позже к обсуждению проблемы подключились и другие продавцы товаров для дома. Недоумение в связи со сложившейся ситуацией в комментариях «Ведомостям» высказали гендиректор «Obi Россия» Адам Росински и совладелец сети строительных гипермаркетов «Максидом» Мария Евневич. Еще один крупный игрок рынка DIY, «Петрович», и вовсе решил провести эксперимент на свой страх и риск и открыл все тем же 30 апреля торговый зал на Новорижском шоссе. Закрыт он был, к слову, в тот же день по требованию надзорных органов.

Представитель Leroy Merlin, посмотрев на недовольство коллег, сдержанно ответил: «законопослушная компания» работает, потому что в ее ассортименте есть позиции из перечня товаров первой необходимости, утвержденного правительством России.

Такой список и правда есть. Он был утвержден 27 марта и содержит 23 товара: зубную пасту, шампунь детский и др. Сам виновник ночных кошмаров конкурентов продает, по словам его представителя, треть продуктов из перечня: антисептики, медицинские маски, спички и проч.

Тут сериал о торговле во время эпидемии мог бы и закончиться, не успев начаться. Но Кучмент решил пойти ва-банк и 2 мая опубликовал еще один пост. Теперь уже в видео он подробно рассказал, что товары из злополучного правительственного списка продаются, оказывается, не только в Leroy Merlin. Ими торгуют и сам Hoff, и «Максидом», и Obi – только вот все перечисленные, в отличие от «недобросовестных конкурентов», почему-то соблюдают установленные властями правила и не создают «очагов заражения» коронавирусом у себя в торговых залах.

Здесь уже нервы сдали у самой Leroy Merlin. В ответ на запросы журналистов представитель сети заявил, что Кучмент исказил некоторые факты в своих обращениях к онлайн-аудитории. А если его видеовыступления продолжатся и дальше, компания будет вынуждена перевести спор в «юридическое поле». Угрозы Кучмента не испугали, и 5 мая блогер опубликовал заключительную праздничную серию баттла Hoff – Leroy Merlin, где призвал коллег все-таки иметь совесть и не «генерить выручку, в том числе и за счет закрытых конкурентов». Реакции обвиняемого пока не последовало... Правда, баннер на стартовой странице сайта Leroy Merlin все-таки поменяла. Вместо четкого количества открытых магазинов и призыва заходить в них почаще сеть опубликовала сдержанно-заботливое: «Некоторые магазины в Москве и Московской области закрыты. <...> Берегите свое здоровье!» Но работу торговых залов не прекратила.

Почему – загадка, на которую пока нет ответа. Те самые «надзорные органы» в лице регионального Роспотребнадзора ни на жалобы конкурентов, ни на запросы журналистов не отвечают. В том числе и «Ведомости» отправили запросы представителям федерального Роспотребнадзора, а также его подразделений в Москве и Московской области 30 апреля. Ждем ответа.