Рассрочка при моратории на банкротство: кому это выгодно

Поправки в закон дают предпринимателям инструмент очень ограниченного действия
Андрей Гордеев / Ведомости

Пострадавшие от коронакризиса компании получат рассрочку в исполнении обязательств. Эффективность моратория на банкротство может повыситься – в основном за счет кредиторов. Но для многих должников рассрочка окажется недоступной экономически.

Коронавирус приостановил обсуждение большой реформы законодательства о банкротстве, предусматривающей развитие реабилитационных процедур. Чтобы не допустить лавины кризисных банкротств, власть ввела на них мораторий, но сам по себе он мог лишь отсрочить неизбежное. Теперь мораторий дополнен рассрочкой.

Что такое судебная рассрочка? Ее согласно поправкам в закон о банкротстве, которые только что принял Совет Федерации, смогут получить должники, подпадающие под действие моратория на банкротство. Если суд дает должнику рассрочку, дело о банкротстве прекращается независимо от воли кредиторов, а обязательства должника исполняются в соответствии с графиком, утвержденным судом. Это первый в истории российского банкротства случай воплощения концепции cram down, предполагающей право суда принять план реорганизации, несмотря на возражения кредиторов.

Условия предоставления рассрочки

Рассрочкой смогут воспользоваться как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели при соблюдении следующих основных условий:

– дело о банкротстве инициировано самим должником в период моратория;

– применена процедура наблюдения или реструктуризации; 

– отсутствуют долги за причинение вреда жизни или здоровью и по зарплате;

– кредиторы не согласились на заключение мирового соглашения. 

Рассрочка может быть предоставлена только при условии снижения выручки должника в период возбуждения дела о банкротстве на 20% и более.

Введение экономического критерия предоставления рассрочки можно только приветствовать – после того как в обзоре судебной практики Верховный суд РФ подтвердил, что для применения самого моратория на банкротство обстоятельства и период возникновения задолженности и их связь с пандемией значения не имеют.

Обязательства, исполнение которых откладывается

Судебная рассрочка предоставляется на один год, но может быть продлена еще на год, если выручка должника сократилась более чем на 50%. Для стратегических предприятий срок может быть продлен и до трех лет.

Рассрочка будет распространяться не только на уже просроченные долги, но и на обязательства, срок исполнения которых наступает в течение одного года или двух лет с даты предоставления судебной рассрочки. Это даст возможность комплексно урегулировать отношения с кредиторами и будет способствовать исполнению обязательств в соответствии с графиком.

Гарантии прав кредиторов

На период судебной рассрочки запрещается выплата дивидендов и доходов, распределение прибыли. Крупные кредиторы получают доступ к информации об имуществе и обязательствах должника.

Если задолженность не погашается в соответствии с графиком, суд возобновляет производство по делу о банкротстве, а предусмотренные законом о банкротстве периоды для оспаривания сделок исчисляются с даты введения моратория.

В случае рассрочки более чем на год необеспеченным кредиторам должен быть предоставлен залог или банковская гарантия. 

К сожалению, в принятых поправках нет оговорки об отсутствии необходимости предоставлять обеспечение заинтересованным по отношению к должнику кредиторам, что может привести к возникновению споров об обоснованности подобного обеспечения.

Ограничения для рассрочки

Судебная рассрочка при определенных условиях может способствовать восстановлению платежеспособности компаний, но достигаться это будет в первую очередь за счет кредиторов, которые принуждаются к получению причитающегося значительно позднее.

Учитывая шестимесячный мораторий на банкротство и время проведения процедур наблюдения или реструктуризации, даже начало поэтапного исполнения обязательства может быть отложено на срок более одного года, что усиливает негативные для кредиторов последствия неплатежей со стороны контрагентов.

Для защиты кредиторов от неисполнения обязательства при рассрочке законодатель предусмотрел несколько механизмов, но некоторые из них могут существенно ограничить сферу применения судебной рассрочки.

К примеру, на рассрочку имеют право претендовать только те, к кому не было подано других заявлений о банкротстве, в том числе возвращенных судом. Критерий формальный, и помешать получить рассрочку может заявление о банкротстве, поданное без достаточных оснований или в попытке добиться возврата долга. 

Принятый закон предусматривает только один вариант погашения задолженности на условиях судебной рассрочки – ежемесячными равными платежами. Это позволяет необеспеченным кредиторам в большей степени контролировать ход расчетов и принимать оперативные меры для защиты своих интересов. Но это же может сделать рассрочку фактически недоступной для организаций с выраженной сезонностью доходов и расходов.

Существенным ограничением для рассрочки станет необходимость полного погашения задолженности вместе с процентами, предусмотренными договором со второго года рассрочки, и невозможность отдать долг со скидкой.

Рассрочки согласно поправкам не получат предприниматели, добросовестно боровшиеся с кризисом в период моратория – но вынужденные инициировать собственное банкротство спустя пару месяцев после завершения моратория.

Цель института cram down в американском праве – достижение мирового соглашения между должником и кредиторами под угрозой его утверждения судом в невыгодной для одной из сторон редакции. Именно поэтому соответствующие нормы в США применяются достаточно редко.

Однако институт судебной рассрочки в России далеко не всегда будет стимулировать стороны к заключению мировых соглашений: условия рассрочки для кредиторов могут оказаться выгоднее условий мирового соглашения, всегда представляющего собой совокупность взаимных уступок и чаще всего предполагающего прощение части долга.

Автор — ведущий юрист «Пепеляев групп»