Bayer покупает биотехнологическую компанию AskBio

Немецкий фармацевтический гигант рассчитывает стать лидером в генной терапии
Bayer — компания недели /Michael Sohn / AP

Немецкая фармацевтическая компания Bayer 26 октября объявила, что достигла договоренности о приобретении частной американской биотехнологической фирмы Asklepios BioPharmaceutical, известной также как AskBio. Эта компания разрабатывает методы генной терапии с помощью модифицированных вирусов. По условиям сделки Bayer заплатит за AskBio $2 млрд сразу и еще $2 млрд в будущем – в зависимости от того, удастся ли компании AskBio достичь оговоренных сторонами результатов.

По заявлению Bayer, сделка позволит ей реализовать план по созданию внутри компании выделенного подразделения по клеточной и генной терапии. В 2019 г. немецкий фармацевтический гигант приобрел биотехнологическую компанию BlueRock Therapeutics, которая занимается разработками в области терапии с помощью стволовых клеток. Вместе с AskBio они и должны образовать новое подразделение. Как заявил глава фармацевтического бизнеса Bayer Стефан Ольрих в интервью The Wall Street Journal, пока слишком рано делать прогноз относительно доходов, которые AskBio сможет генерировать для Bayer. При этом Ольрих отметил, что американская фирма «идеально соответствует» целям Bayer и сделка выведет Bayer на лидирующие позиции в секторе генной терапии.

AskBio основана в 2001 г. Ричардом Джудом Самульски и изучает способы борьбы с целым рядом заболеваний путем внесения изменений в генетический аппарат соматических клеток человека. Генная терапия – новая область медицины, ориентированная на исправление дефектов, вызванных мутациями в структуре ДНК или поражением ДНК человека вирусами, а также придание клеткам новых функций.

Например, дефектный ген может отключаться или замещаться нормально функционирующей копией путем введения в организм человека генетически измененного вируса. AskBio рассчитывает лечить этим методом такие заболевания, как болезнь Помпе, болезнь Паркинсона и хроническая сердечная недостаточность, заболевания центральной нервной системы и нарушения метаболизма. Компания проводит начальное тестирование на добровольцах. Разработанное AskBio экспериментальное лечение мышечной дистрофии Дюшенна проходит клинические испытания в США. В 2019 г. компания привлекла $225 млн от фондов TPG Capital и Vida Ventures, которые стали миноритарными акционерами AskBio. Еще недавно, как сообщает агентство Bloomberg, компания с целью привлечения новых инвестиций готовилась к IPO, но после начала переговоров с Bayer изменила свои планы.

Bayer основана в 1863 г. и является одной из старейших и крупнейших фармацевтических фирм мира. Однако в последнее время ее преследуют неудачи. Так, оборот Bayer во II квартале 2020 г. снизился на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. и составил 10,1 млрд евро. Компания понесла чистый убыток в 9,5 млн евро (за аналогичный период 2019 г. она получила прибыль в 404 млн евро). В 2018 г. Bayer провела сделку по поглощению американской агрохимической корпорации Monsanto. Сделка была оценена в $63,5 млрд и стала рекордной для агропромышленного сектора. Немцы рассчитывали получить стабильный приток денежных средств из сектора, не связанного с разработкой лекарств – процессом зачастую дорогим и долгим. Однако в нагрузку они получили судебные тяжбы по обвинениям в том, что производимые Monsanto гербициды Roundup и Ranger Pro вызывают рак. В июне 2020 г. Bayer согласилась выплатить около $11 млрд жителям США, подавшим иски к Monsanto. Кроме того, по заявлению Bayer, сельскохозяйственный бизнес компании может пострадать от пандемии сильнее, чем ожидалось.

Все это вызывает у аналитиков сектора вопросы о целесообразности приобретения Monsanto, да и вообще о финансовом положении Bayer. Аналитики также отмечают, что два самых продаваемых препарата компании, на долю которых приходится около 40% выручки, – ингибитор свертывания крови Xarelto и глазное средство Eylea – потеряют патентную защиту на основных рынках в 2023 и 2025 гг. соответственно. В этих обстоятельствах приобретение Asklepios BioPharmaceutical, чтобы в перспективе лечить болезни методами генной терапии, должно продемонстрировать инвесторам, что у Bayer есть и видение, и цель.