Мнения / Аналитика / Гражданское общество
Статья опубликована в № 4008 от 04.02.2016 под заголовком: Гражданское общество: Предел вертикали

Как народный депутат победил вертикаль власти

Репрессивная система сбоит на низовом уровне
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Мария Эйсмонт

Депутат городского совета карельского города Суоярви Владимир Заваркин, недавно осужденный за публичные призывы к сепаратизму, остается представлять интересы своих избирателей в совете. Инициированное прокуратурой решение о лишении его статуса депутата не прошло: среди коллег не нашлось достаточного количества желающих проголосовать так, как просит прокурор.

Деятельность Заваркина как депутата видна в видеороликах с его страницы «В контакте». Вот он обходит аварийные дома, где не было ремонта 40 лет, вот он выясняет, переселили ли семьи после пожара... Вот он интересуется у горожан, есть ли в их домах горячая вода и отопление. Вот он обращается к президенту, сидя на диване с документами: «Уважаемый Владимир Владимирович! Один вопрос у меня к вам, самый главный: а нужна ли вам Карелия?!»

Примерно ту же самую идею депутат Заваркин высказал на митинге в Петрозаводске, правда, немного другими словами. Итог – уголовное дело по новой статье 280.1 «за публичные призывы к сепаратизму». Судья вынес обвинительный приговор, присудив депутату штраф в 30 000 руб. – ниже низшего предела.

«Ваша честь, – Заваркин помнит, как он обратился к судье, сжимая в руке депутатскую корочку. – Вот мое удостоверение. Вы берете на себя ответственность ходить по квартирам? Можете заниматься канализацией, водой, чисткой улиц...» Судья объяснил: он не только присуждает подсудимому меньше минимального наказания, но и не лишает его любимой работы. В приговоре это звучит так: «принимая во внимание значительный объем депутатской деятельности Заваркина и положительную оценку его деятельности избирателями, суд не находит основания для применения ч. 3 ст. 47 УК, то есть назначения доп. наказания в виде лишения права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью».

Приговор вступил в законную силу, поскольку ни обвинение, ни защита его не обжаловали: для Заваркина было важно, что он остается депутатом. Но вскоре в городской совет депутатов пришло представление за подписью районного прокурора Олега Болгова с требованием «безотлагательно рассмотреть на ближайшем заседании совета» и «принять решение о досрочном прекращении полномочий» депутата Заваркина. Основание – п. 5 ч. 10 ст. 40 закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», по которому полномочия депутата прекращаются в случае вступления в законную силу обвинительного приговора суда.

На заседании совета много спорили. Коллеги Заваркина выясняли у прокурора, что будет, если они не лишат его статуса, тот отвечал: любое решение, за которое он будет голосовать, может быть признано незаконным. Но Заваркин может продолжать свою деятельность, общаться с избирателями, баллотироваться в следующий раз.

«Нас мало кто из депутатов отстаивает права народа», – говорит один из членов совета. «Вот вы его исключили, а он продолжит свою деятельность, будет защищать этих своих избирателей, – говорит другой. – В головах людей он будет народным депутатом, а мы будем...» – шум в зале заглушает его слова. В итоге шестеро голосуют за лишение статуса, двое против, пять воздержались. Решение не принято.

Потом один из двух открыто поддержавших Заваркина депутатов Владимир Новосельцев объяснил мне по телефону: «Все сидим, молчим. Пусть хоть кто-то говорит, что происходит на самом деле. Годы идут, задора уже нет такого... А он говорит».

Очевидно, что история на этом не закончится. Прокуратура, скорее всего, предпримет новую попытку убедить депутатов соблюсти закон и изгнать осужденного Заваркина из своих рядов. Возможно даже, в конце концов у них получится, и Заваркин будет обходить аварийные дома без корочки и права голоса на заседаниях совета. Пока же можно констатировать, что система, так эффективно искореняющая инакомыслие, так успешно освоившая новый репрессивный инструмент – статью УК, карающую за «призывы к сепаратизму», – споткнулась о разруху карельских поселков, завязла в труднопроходимых дорогах, по обочинам которых стоят десятилетиями неремонтируемые аварийные дома. Здесь, на самом низовом уровне, где люди, их мотивации и их поступки видны и понятны и где каждый день приходится смотреть в глаза соседям, народный депутат победил вертикаль власти.

Автор – журналист

Читать ещё
Preloader more