Мнения / Аналитика / Конъюнктура
Статья опубликована в № 4284 от 21.03.2017 под заголовком: Конъюнктура: Наука не для всех

Наука не для всех

Элиту интересует развитие узких направлений науки
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Константин Симонов

Новый виток дискуссий о возможности восстановления монархии в России занятным образом совпал с новостями о голых землекопах. Оказалось, что российские ученые создали колонию этих восточноафриканских грызунов и успешно стали выяснять секрет их долголетия. Оказалось, что голые землекопы замедлили программу старения и их молодильные секреты, возможно, удастся применить к людям. Интересно, насколько быстрыми будут успехи науки в этом направлении и смогут ли они внести коррективы в политическое моделирование. Ведь если элита получит «кремлевскую таблетку», тогда и конструкция политической системы после 2024 г. вполне может оказаться несколько иной.

По крайней мере, мы видим, что управленческий класс заинтересован в науке хотя бы в таком ее проявлении. Правда, при этом наука остается сегментом избранных, работающих, как мы видим, в интересах еще более избранных. А ведь можно было бы попробовать пропагандировать науку как выбор жизненного пути для молодежи. Но пока доминирует совершенно иная модель: попытка собрать остатки уже признанных ученых на интересных элите направлениях и попробовать там достичь результата.

Однако, если рекламировать науку, тогда придется пропагандировать и сциентистскую картину мира. А с этим как раз сложнее. Это видно и по истории с мироточащим бюстом, и по истории с передачей РПЦ Исаакиевского собора (кстати, это далеко не единственный конфликт церкви с бюджетными структурами из сферы культуры, образования и здравоохранения). Заметно, что государство гораздо больше внимания уделяет, скажем, рекламе рабочих специальностей (что видно хотя бы по участию в проекте Worldskills). Нет, в этом нет ничего плохого. Однако и популяризация науки могла бы идти гораздо активнее.

Тем более что такое хитрое деление на науку для немногих и иные ценности для большинства все равно станет проблемой. Научный мир нужно подпитывать талантами, а только на старом багаже не уедешь. Кроме того, Россия могла бы создать институциональные условия для развития прорывных научных направлений. Что, кстати, могло бы помочь и росту экономики, и даже изменению ее структуры. Я давно уже предлагал принять самый либеральный закон о клонировании человека, что привлекло бы к нам многих профильных специалистов (между прочим, в партнерстве с корейцами у нас ведутся проекты клонирования мамонта, и это не фейк). Но проблемы с общественным восприятием тут обеспечены.

В понедельник у нас должны были избрать нового главу академии наук. Все финалисты вдруг снялись с гонки, и выборы перенесли на неопределенный срок. Любопытно, подготовка к ним пройдет в публичном обсуждении путей развития российской науки или же в кулуарном определении нового главы РАН, задача которого будет заключаться в выбивании ресурсов на точечные научные исследования.

Автор – генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности

Выбор редактора
Читать ещё
Preloader more