Мнения / Аналитика / Жизнь в цифрах
Статья опубликована в № 4786 от 02.04.2019 под заголовком: Зачем кандидату шоу

Зачем кандидату шоу

Актер без политического опыта – перспективный кандидат в стране, уставшей от профессиональных политиков
Рубен Ениколопов

На президентских выборах на Украине наибольшее количество голосов набрал шоумен Владимир Зеленский. Тут примечательно и полное отсутствие у него политического опыта, и то, что его успех основывается прежде всего на его популярности в шоу-бизнесе. При этом в обществе явно существовал запрос именно на такое сочетание, так как в какой-то момент серьезно обсуждалось возможное участие в президентской гонке лидера группы «Океан Эльзы» Святослава Вакарчука с абсолютно теми же качествами.

Отсутствие политического опыта становится плюсом в ситуации, когда, как на Украине, даже регулярная смена находящихся у власти политиков не приводит ни к экономическому росту, ни к существенным успехам в борьбе с коррупцией. Замена одних лиц на другие уже не воспринимается как возможность улучшить ситуацию, до тех пор пока они принадлежат к политическому истеблишменту. Разочаровавшись во всех уже испробованных политических силах, избиратели требуют радикальных изменений, которых они ожидают только от кандидатов, еще не встроенных в систему.

Особенность таких кандидатов – про них как про политиков практически ничего не известно. И в такой ситуации их политическая платформа отходит на второй план и гораздо большую роль начинает играть пресловутая харизма и то, как личные качества кандидата воспринимаются избирателями. И тут у селебрити из шоу-бизнеса появляется огромное преимущество: их известность. На помощь им приходит психологический эффект простого предъявления, благодаря которому мы гораздо лучше относимся к людям, с которыми мы уже встречались, по сравнению с незнакомцами.

Пожалуй, наиболее известным представителем шоу-бизнеса, который добился успеха в политике, был Рональд Рейган. Американский актер, впоследствии ставший президентом США, впервые появился на политической сцене, когда выиграл выборы губернатора Калифорнии в 1966 г. Популярность Рейгана как актера была связана прежде всего с его ролью в телешоу General Electric Theater. Эта развлекательная программа не имела никакого отношения к политике, но позволила Рейгану войти в дом своих зрителей, стать узнаваемым – и этого оказалось достаточно, даже несмотря на то что шоу закончилось за несколько лет до того, как Рейган впервые выставил свою кандидатуру на выборы. Научные исследования показывают, что сам факт просмотра General Electric Theater убедил более чем 20% его зрителей впоследствии отдать свои голоса за Рейгана на выборах. При этом бывшие зрители General Electric Theater не были более склонны соглашаться с политической программой Рейгана, но лучше оценивали его человеческие качества.

Рональд Рейган, как и другой актер, Арнольд Шварценеггер, на поверку оказались достаточно успешными губернаторами крупнейшего штата США – Калифорнии, ВВП которой примерно в 25 раз больше ВВП Украины. А Рейган-президент смог оставить важный след в истории США. Однако более свежие примеры селебрити-политиков не столь оптимистичны. Президентство Дональда Трампа, популярность которого изначально была во многом основана на его узнаваемости как ведущего реалити-шоу «Кандидат», сложно назвать успешным, несмотря на все его собственные уверения в обратном. То же относится и к успехам созданного комиком Беппе Грилло движения «Пять звезд», получившего лучший среди партий результат на парламентских выборах 2018 г. в Италии.

Так что предсказать, насколько успешным может быть Зеленский, если он все-таки станет президентом, и сможет ли он что-то серьезно изменить в украинской политической системе, безусловно, крайне сложно. Но этот эксперимент однозначно будет интересным, а шоу – захватывающим.

Автор — ректор Российской экономической школы

Читать ещё
Preloader more