Эпидемия коронавируса разрушает планы сотрудничества Москвы и Дели

Утроить, как планировалось, двустороннюю торговлю к 2025 году почти нереально

В Индии рекордно выросла заболеваемость COVID-19. С середины апреля в стране ежедневно заражается более 200 000 человек – гораздо больше, чем на предыдущем пике в сентябре 2020 г. Недавно был поставлен и абсолютный антирекорд: Индия стала первой страной в мире, где за 24 часа было зарегистрировано более 400 000 зараженных. Ситуация действительно критическая: не хватает кислородных аппаратов и коек для больных. Россия, с которой Дели связывает многолетнее стратегическое партнерство, уже отправила в Индию несколько спецбортов МЧС с гуманитарной помощью.

Резкий всплеск заболеваемости, который медики связывают с распространением нового, более заразного штамма коронавируса, может существенно ухудшить перспективы восстановления индийской экономики в 2021 г. и отложить выход рынка страны на докризисный уровень как минимум на квартал. Кроме того, он ставит под вопрос планы по наращиванию торгового сотрудничества Москвы и Дели.

Важно отметить: старт индийской кампании по вакцинации от COVID-19 оказался запоздалым, хотя сейчас власти активно пытаются наверстать упущенное. Для этого, например, был приостановлен экспорт вакцин, так нужных самим индийцам. Но хотя за последнее время темпы вакцинации заметно выросли, для формирования коллективного иммунитета стране потребуется еще много времени: полный курс вакцинации прошли всего около 1,2% индийцев, тогда как, например, в США обе дозы получили уже 25% жителей.

Вполне вероятно, что карантинные ограничения в Индии продержатся как минимум до конца текущего года, а если эпидемиологическая обстановка продолжит ухудшаться, власти могут их ужесточить. Несмотря на то что от общенационального локдауна правительство из экономических соображений отказалось, ключевые штаты страны, обеспокоенные новой волной пандемии, все же предприняли некоторые меры. Например, ввели локдауны по выходным и комендантский час ночью.

Деловые риски на индийском рынке — в частности, кредитные — будут расти. Карантинные ограничения по-прежнему отягощают национальную экономику, а сроки действия программ государственной поддержки заканчиваются. Крайне уязвим малый бизнес. Сокращение объемов госпомощи для бизнеса негативно скажется не только на корпоративном секторе, но и на банках, особенно государственных, у которых нет таких крупных резервов, как у частных. Резервный банк Индии в январском отчете уже предупредил, что если деловой климат ухудшится, доля нерентабельных банковских активов к сентябрю текущего года может почти удвоиться – вырасти с 7,5 до 14,8% от общего объема.

Властям Индии приходится искать баланс между бюджетным дефицитом, который по итогам прошлого финансового года достиг рекордных 9,5%, и стремлением «разогреть» внутренний спрос за счет вливаний в инфраструктуру и здравоохранение. Ухудшение эпидемиологической обстановки замедлит темпы восстановления индийской экономики, что может привести к сокращению и бюджетных доходов.

Важную роль в перспективах восстановления индийского рынка играет решение США о наложении эмбарго на экспорт сырья для производства вакцин, так как индийские производители вакцин болезненно зависимы от поставок из Соединенных Штатов. Да, замену «выпавшим» американским поставщикам сырья Индия может найти в других странах, но перебои в производстве все же вероятны. Если национальная кампания по вакцинации окажется под угрозой, власти Индии могут продлить действие запрета на экспорт вакцин на неопределенный срок. Такой шаг, в свою очередь, замедлит темпы вакцинации населения примерно в 70 странах Азии, Африки и Латинской Америки, которые намеревались покупать именно индийские вакцины.

В начале 2020 г., несмотря на наметившийся уже тогда пандемический кризис, Россия и Индия обозначили цель довести годовой объем двусторонней торговли до $30 млрд в следующие пять лет – то есть фактически утроить его к 2025 г., так как до пандемии общий объем товарооборота между странами в среднем составлял около $10 млрд в год. На сегодня потенциал российско-индийской торговли раскрыт далеко не полностью: по итогам 2019 г. Индия, вторая по численности населения страна в мире, заняла лишь 14-е место в российском экспорте и 19-е — в российском импорте. Совокупный товарооборот составил $11,2 млрд, тогда как объем торговли, например, с Китаем, крупнейшим торговым партнером России, был оценен в $110,9 млрд.

Пока фундаментом российского экспорта в Индию предсказуемо остаются энергоресурсы, однако индийский рынок все больше интересуют и другие российские товары. В частности, можно отметить востребованность строительных материалов, продукции лесопромышленного комплекса и агропродовольственных товаров.

Уже сейчас есть основания предполагать, что достигнуть намеченной на 2025 г. цели по утроению объема двусторонней торговли будет крайне непросто: за три квартала 2020 г. объем российско-индийской торговли сократился до $6,35 млрд, то есть на 16,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Теперь, когда рекордная вспышка заболеваемости ставит под угрозу перспективы восстановления индийской экономики на текущий год, будущее торговых отношений между странами представляется значительно менее определенным, чем казалось еще в начале 2021-го.