Клинтон: "перезагрузка" отношений с Россией состоится

Госсекретарь попыталась смягчить эффект от выступления вице-президента США Джо Байдена. «Мы считаем Россию важным игроком, - сказала Клинтон в воскресенье в передаче NBC. - У каждой страны свои проблемы – и у нас, и у России. С некоторыми из них не сможет справиться никто, кроме самой России».
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Newsru.com

Госсекретарь США Хилари Клинтон заявила, что администрация президента США Барака Обамы рассматривает Россию в качестве «важного игрока», хочет видеть ее сильной и процветающей страной. По мнению политологов, это заявление призвано продемонстрировать Москве, что Белый дом остается привержен идее «перезагрузки» взаимоотношений между странами.

Заявление Х.Клинтон стало реакцией на интервью вице-президента США Джо Байдена Wall Street Journal, в котором он констатировал, что российская экономика «выдыхается», численность населения падает, а банковский сектор не выстоит в ближайшие 15 лет. Это вынудит Россию пойти на компромисс с Западом по ряду вопросов в сфере безопасности, в частности по сокращению ядерного потенциала. Вашингтон же не склонен к компромиссам, дал понять вице-президент: «Некоторые говорили, что прежняя администрация заключила [с Россией] сделку по Чечне в обмен на Ирак. Мы так делать не намерены».

Заявление Байдена резко контрастирует с дружелюбными высказываниями побывавшего в начале июля в Москве президента Барака Обамы.

«Мы считаем Россию важным игроком, - сказала Клинтон в воскресенье в передаче NBC. - У каждой страны свои проблемы – и у нас, и у России. С некоторыми из них не сможет справиться никто, кроме самой России».

Госсекретарь подчеркнула, что нынешняя администрация не считает, что позиция США в двусторонних отношениях предпочтительнее, заметив, что именно Байден первым из американских политиков такого ранга призвал к «перезагрузке» отношений между странами – в своем февральском Мюнхенском послании.

Комментируя интервью Байдена «Интерфаксу», помощник президента России Сергей Приходько задался двумя вопросами: почему критика прозвучала именно сейчас и «кто определяет внешнюю политику США — президент или пусть и уважаемые, но члены его команды».

Х.Клинтон ответила, что подобное беспокойство неоправданно – США ведут две войны, не считая прочих внешнеполитических вызовов, а это означает, что «делегирование дипломатических полномочий людям, обладающим соответствующим статусом и опытом, правильно и разумно». Без такого делегирования, отметила Клинтон, администрации Обамы грозит повторение ошибок администрации Буша, которая сконцентрировалась на Ираке и Афганистане, забросив отношения с другими странами.

При этом США выступают против того, чтобы Россия имела сферу влияния в Востоячной Европе. "Мы хотим дать четкий сигнал, что, перезагружая отношения с Россией, мы не говорим, что в 21 веке Россия может иметь сферу влияния в Восточной Европе. Это та позиция и политика, которую мы отвергаем", - сказала госсекретарь. "Если Украина и Грузия когда-нибудь [получат возможность] присоединиться к НАТО, это будет зависеть от них", - сказала Клинтон.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more