Клинтон: "перезагрузка" отношений с Россией состоится

Госсекретарь попыталась смягчить эффект от выступления вице-президента США Джо Байдена. «Мы считаем Россию важным игроком, - сказала Клинтон в воскресенье в передаче NBC. - У каждой страны свои проблемы – и у нас, и у России. С некоторыми из них не сможет справиться никто, кроме самой России».
Newsru.com

Госсекретарь США Хилари Клинтон заявила, что администрация президента США Барака Обамы рассматривает Россию в качестве «важного игрока», хочет видеть ее сильной и процветающей страной. По мнению политологов, это заявление призвано продемонстрировать Москве, что Белый дом остается привержен идее «перезагрузки» взаимоотношений между странами.

Заявление Х.Клинтон стало реакцией на интервью вице-президента США Джо Байдена Wall Street Journal, в котором он констатировал, что российская экономика «выдыхается», численность населения падает, а банковский сектор не выстоит в ближайшие 15 лет. Это вынудит Россию пойти на компромисс с Западом по ряду вопросов в сфере безопасности, в частности по сокращению ядерного потенциала. Вашингтон же не склонен к компромиссам, дал понять вице-президент: «Некоторые говорили, что прежняя администрация заключила [с Россией] сделку по Чечне в обмен на Ирак. Мы так делать не намерены».

Заявление Байдена резко контрастирует с дружелюбными высказываниями побывавшего в начале июля в Москве президента Барака Обамы.

«Мы считаем Россию важным игроком, - сказала Клинтон в воскресенье в передаче NBC. - У каждой страны свои проблемы – и у нас, и у России. С некоторыми из них не сможет справиться никто, кроме самой России».

Госсекретарь подчеркнула, что нынешняя администрация не считает, что позиция США в двусторонних отношениях предпочтительнее, заметив, что именно Байден первым из американских политиков такого ранга призвал к «перезагрузке» отношений между странами – в своем февральском Мюнхенском послании.

Комментируя интервью Байдена «Интерфаксу», помощник президента России Сергей Приходько задался двумя вопросами: почему критика прозвучала именно сейчас и «кто определяет внешнюю политику США — президент или пусть и уважаемые, но члены его команды».

Х.Клинтон ответила, что подобное беспокойство неоправданно – США ведут две войны, не считая прочих внешнеполитических вызовов, а это означает, что «делегирование дипломатических полномочий людям, обладающим соответствующим статусом и опытом, правильно и разумно». Без такого делегирования, отметила Клинтон, администрации Обамы грозит повторение ошибок администрации Буша, которая сконцентрировалась на Ираке и Афганистане, забросив отношения с другими странами.

При этом США выступают против того, чтобы Россия имела сферу влияния в Востоячной Европе. "Мы хотим дать четкий сигнал, что, перезагружая отношения с Россией, мы не говорим, что в 21 веке Россия может иметь сферу влияния в Восточной Европе. Это та позиция и политика, которую мы отвергаем", - сказала госсекретарь. "Если Украина и Грузия когда-нибудь [получат возможность] присоединиться к НАТО, это будет зависеть от них", - сказала Клинтон.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать