Политика
Бесплатный
Наталья Костенко

Минюст против религиозного экстремизма

Информационные материалы религиозного содержания собираются проверять на наличие признаков экстремизма. Инициатива Минюста противоречит Конституции, гарантирующей свободу слова и вероисповедания, говорит директор Центра экстремальной журналистики Союза Журналистов России (СЖР) Олег Памфилов.
Д.Гришкин

Минюст России собирается проверять информационные материалы религиозного содержания на наличие признаков экстремизма. Этим займется специальный совет, в который планируется приглашать представителей религиозных организаций, ученых-религиоведов, сообщил Минюст. Экспертизе будут подвергаться печатная литература, публикации в интернете, аудио- и видеозаписи. Проверка может быть начата по запросу любого федерального органа власти, по решению суда, но заключение самого Совета будет иметь рекомендательный характер, пояснили " Интерфаксу" в министерстве.

Идею создания такого органа предложил глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин на заседании президиума Госсовета и совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте, состоявшемся 11 марта в Туле.

"Сегодня не может сохраняться ситуация, когда районные суды, на уровне территориальных субъектов выносят решение по вопросам правомочности издания богословской и просветительской литературы", поддержал тогда Гайнутдина Дмитрий Медведев.

Получить комментарий у представителей традиционных конфессий не удалось.

Инициатива Минюста противоречит Конституции, гарантирующей свободу слова и вероисповедания, говорит директор Центра экстремальной журналистики Союза Журналистов России (СЖР) Олег Памфилов. Эти вопросы эти должны решать саморегулируемые организации и сами журналисты. Ведь из-за неграмотности журналистов (СЖР даже подготовил книгу "Справочник по религиям для журналистов") возникают конфликты, констатирует Памфилов. Однако по его мнению в чиновничьих кабинетах, как предлагает Минюст, эту проблему не решишь: "Нельзя лечить ангину с помощью гильотины".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать