Минюст против религиозного экстремизма

Информационные материалы религиозного содержания собираются проверять на наличие признаков экстремизма. Инициатива Минюста противоречит Конституции, гарантирующей свободу слова и вероисповедания, говорит директор Центра экстремальной журналистики Союза Журналистов России (СЖР) Олег Памфилов.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Д.Гришкин

Минюст России собирается проверять информационные материалы религиозного содержания на наличие признаков экстремизма. Этим займется специальный совет, в который планируется приглашать представителей религиозных организаций, ученых-религиоведов, сообщил Минюст. Экспертизе будут подвергаться печатная литература, публикации в интернете, аудио- и видеозаписи. Проверка может быть начата по запросу любого федерального органа власти, по решению суда, но заключение самого Совета будет иметь рекомендательный характер, пояснили " Интерфаксу" в министерстве.

Идею создания такого органа предложил глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин на заседании президиума Госсовета и совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте, состоявшемся 11 марта в Туле.

"Сегодня не может сохраняться ситуация, когда районные суды, на уровне территориальных субъектов выносят решение по вопросам правомочности издания богословской и просветительской литературы", поддержал тогда Гайнутдина Дмитрий Медведев.

Получить комментарий у представителей традиционных конфессий не удалось.

Инициатива Минюста противоречит Конституции, гарантирующей свободу слова и вероисповедания, говорит директор Центра экстремальной журналистики Союза Журналистов России (СЖР) Олег Памфилов. Эти вопросы эти должны решать саморегулируемые организации и сами журналисты. Ведь из-за неграмотности журналистов (СЖР даже подготовил книгу "Справочник по религиям для журналистов") возникают конфликты, констатирует Памфилов. Однако по его мнению в чиновничьих кабинетах, как предлагает Минюст, эту проблему не решишь: "Нельзя лечить ангину с помощью гильотины".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more