Медведев и Меркель обсудят покупку Qimonda

АФК "Система" может войти в капитал крупного производителя микроэлектроники - немецкой Infineon. Эта тема станет одной из основных на сегодняшней встрече президента России Дмитрия Медведева и канцлера Германии Ангелы Меркель.
Е.Стецко

Вхождение АФК "Система" в капитал крупного европейского производителя микроэлектроники - немецкой Infineon - станет одной из основных тем сегодняшней встречи президента России Дмитрия Медведева и канцлера Германии Ангелы Меркель, пишет "Коммерсант". Источник в "Системе" подтвердил, что переговоры ведутся на политическом уровне, а сама АФК не принимает в них непосредственного участия, хотя и следит за их ходом. Речь идет о судьбе немецкого производителя микрочипов Qimonda, который на 77,47% принадлежит компании Infineon.

Участие российских компаний в капитале Qimonda обсуждалось еще в апреле на встрече премьер-министра федеральной земли Саксония-Анхальт Станислава Тиллиха с российским премьером Владимиром Путиным.

В январе 2009 г. Qimonda подала заявление о банкротстве, а в марте компания сообщила о начале поиска новых инвесторов. В III квартале 2008 финансового года (завершился 30 июня 2008 г.) ее выручка составила 384 млн евро, чистый убыток — 401 млн евро. Однако тогда интерес к немецкому предприятию заявлял концерн «Ангстрем»: редставитель концерна Евгения Колосова говорила, что «Ангстрем» уже ведет переговоры с Qimonda. Концерн интересовала технология ферромагнитной памяти FRAM, которая кроме него есть только у IBM. Представитель "Ситроникса" Сергей Филиппов тогда же заявил "Ведомостям", что, учитывая переизбыток мощностей и падение цен на рынке памяти, его компании Qimonda не интересна.

Qimonda - один из мировых лидеров, занимающихся производством микрочипов для компьютерной техники; в особенности компания преуспела в производстве микросхем для оперативной памяти. Однако нынешнее положение Qimonda тяжелое: при сохраняющихся объемах бизнеса компания испытывает проблемы со сбытом из-за финансового кризиса и удешевления микрочипов на мировом рынке. Россия же заинтересована в инвестициях в отрасль высоких технологий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать