Статья опубликована в № 2421 от 14.08.2009 под заголовком: Неправильная упаковка

Мобильники снова застревают на таможне

Мобильные телефоны стали вновь застревать на таможне. На сей раз сотрудники ФТС проверяют, не провозят ли импортеры по несколько аппаратов в одной упаковке

Проблемы с ввозом мобильных телефонов в Россию продолжаются, рассказали «Ведомостям» менеджеры трех компаний-производителей. По словам одного из них, таможенники под разными предлогами не регистрируют декларации и не пропускают товар. А сотрудник другой компании говорит, что таможню интересует комплектность упаковок. В итоге компании приходится платить за хранение телефонов на таможенных складах, а это $0,5–1 млн в месяц, жалуется один из собеседников «Ведомостей».

По сведениям представителя Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антона Гуськова, ФТС выпустила инструкцию, которая предусматривает усиление контроля веса ввозимых в Россию аппаратов. Между весом телефона в упаковке и без нее большая разница, и таможенники тщательно проверяют, не провозят ли импортеры по несколько телефонов в одной коробке, объясняет он. Но досматривают не 100%, а 20–30% грузов, говорит он. «У нас таможенники проверяют на комплектность почти каждую коробку», – возражает менеджер компании-производителя.

Процесс вскрытия упаковки, взвешивания товара и его запаковывания обратно занимает немало времени, отсюда и задержки на таможне, говорит Гуськов. По его данным, эти инструкции ФТС истекают осенью. Сколько телефонов скопилось на таможне, он не знает. Менеджер одного из производителей говорит, что его компания не может ввезти больше 100 000 аппаратов.

Ситуация с досмотром телефонов нормальная, парирует чиновник ФТС. Просто таможенники опасаются увеличения серого ввоза аппаратов. Поэтому более тщательно проверятся упаковка, до этого проверялось соответствие телефонов заявленным в декларации характеристикам, объясняет чиновник. Досмотр выборочный, но более тщательный. В этой практике он не видит ничего экстраординарного: так работают таможенники во многих странах мира. Непонятно, почему импортеры телефонов считают нормальным тот факт, что в России огромный рынок нелегальных мобильников, а досмотр на таможне – чем-то выходящим из ряда вон, резюмирует чиновник.

Наша таможня по-прежнему непредсказуема, сокрушается президент «Евросети» Александр Малис: «Мы каждый раз нервничаем из-за возможных последствий очередных правил и ужесточений, которые она применяет к уважаемым во всем мире производителям». У розничной сети МТС есть дефицит телефонов корейских производителей, говорит ее гендиректор Сергей Румянцев. Производители сейчас стараются компенсировать задержку в поставках организацией запасов на складах, добавил он.

Представители ФТС, Nokia, Samsung, Motorola, SonyEricsson отказались от комментариев, с LG связаться не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать